Tarte à la crème de citron

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Présentation

Il y a quelque temps, nous avons lancé un mini-sondage dans la rédaction pour découvrir quelle était la saveur préférée de chacun, en termes de tarte. Évidemment, chacun donnait son avis, certains allant même jusqu'à motiver leur choix par des anecdotes liées à l'enfance ou à une fête de famille. Peu de temps après, les exit polls étaient assez clairs : la majorité avait voté en faveur de la tarte à la crème de citrons. Une pâte sablée croquante aromatisée au citron qui sert de coque à la délicieuse crème, elle aussi parfumée à l'agrume, au goût agréablement acidulé, capable de titiller les papilles gustatives et de les allécher pour la prochaine bouchée. Ce dessert est simple, comme il en a l'air, probablement appartenant à ces traditions inspirées par le plaisir de cuisiner un dessert de fin de repas facile mais savoureux pour la famille et les invités. En le préparant, vous découvrirez que la tarte à la crème de citrons mettra tout le monde d'accord !
Découvrez également notre tarte au citron avec pâte sablée à l'huile !

INGRÉDIENTS

pour la pâte sablée (pour un moule de 20 cm de diamètre)
Beurre 95 g - froid du réfrigérateur
Farine type 00 190 g
Sucre glace 75 g
Jaunes d'œufs 40 g - (environ 2)
Zeste de citron 1 - non traité
Sel fin 1 pincée
Pour la crème de citrons
Lait entier 500 ml
Sucre 150 g
Jaunes d'œufs 110 g - (environ 6)
Fécule de pommes de terre 35 g
Farine type 00 35 g
Zeste de citron 2 - non traités
Pour badigeonner
Œufs 1

Préparation

Pour préparer la tarte à la crème de citrons, commencez par la pâte sablée. Dans un mixeur, versez la farine, une pincée de sel et le beurre très froid coupé en morceaux 1, mixez brièvement jusqu'à obtenir une texture sableuse 2 et placez-la sur un plan de travail avec le sucre glace. Formez un puits au centre et ajoutez le zeste de citron râpé 3

et les jaunes d'œufs 4. Pétrissez brièvement avec les mains 5 pour bien amalgamer les ingrédients entre eux et obtenez une pâte homogène que vous envelopperez dans du film alimentaire 6 en la laissant reposer au réfrigérateur pendant au moins une demi-heure.

Entre-temps, préparez la crème pâtissière au citron. Dans une casserole, ajoutez le lait avec le zeste des citrons, que vous pouvez éplucher avec un éplucheur, ainsi vous éviterez la partie blanche qui est amère 7, laissez chauffer à feu doux sans jamais atteindre l'ébullition. Pendant ce temps, dans un récipient, travaillez énergiquement les jaunes d'œufs et le sucre avec un fouet 8, tamisez et ajoutez la farine et la fécule (ou maïzena) 9 et continuez à mélanger en faisant attention à ne pas former de grumeaux.

Ajoutez le lait en filet dans le bol et continuez à bien mélanger avec un fouet 10. Ensuite, passez à nouveau le mélange dans la casserole, en le filtrant avec une passoire pour éviter la formation de grumeaux et pour éliminer les zestes de citron 11. Continuez à mélanger la crème, en la cuisant à feu doux pendant environ 15 minutes, jusqu'à ce qu'elle épaississe 12.

Placez la crème dans un récipient et couvrez-la avec du film alimentaire au contact (en utilisant des films adaptés à cette procédure), ainsi vous éviterez qu'une croûte ne se forme en surface 13; mettez-la au réfrigérateur. Reprenez la pâte sablée et étalez-la avec un rouleau à pâtisserie sur un plan de travail légèrement fariné pour obtenir une épaisseur d'environ un demi-centimètre. Placez la pâte sablée étalée dans un moule de 20 cm de diamètre et de 3,5 cm de hauteur 14 (nous avons utilisé un moule perforé, si vous avez celui classique non perforé, vous devrez le beurrer et le fariner avant, pour éviter que la pâte ne colle au fond). Passez le rouleau à pâtisserie sur la surface du moule pour enlever l'excès de pâte 15 que vous pourrez pétrir et étaler à nouveau,

pour former les losanges de décoration. Pour les obtenir, munissez-vous d'une roulette à pâte dentelée ou d'un couteau 16. Piquez le fond de la tarte avec les dents d'une fourchette 17, ainsi la pâte ne gonflera pas excessivement pendant la cuisson, puis versez la crème pâtissière au citron en lissant avec le dos d'une cuillère légèrement humidifiée 18.

Disposez les bandes de pâte en les posant délicatement d'abord dans un sens 19 puis dans l'autre 20 pour obtenir un motif en treillis, l'important est qu'elles soient suffisamment espacées entre elles. Avec une lame, éliminez l'excédent de pâte 21

et badigeonnez les losanges avec l'œuf légèrement battu, en vous aidant d'un pinceau de cuisine 22. Enfournez la tarte dans un four statique préchauffé à 170°C pendant 60 minutes (ou ventilé à 150°C pendant environ 50 minutes) en prenant soin de couvrir avec une feuille de papier d'aluminium une fois 45 minutes écoulées (35 minutes pour le ventilé), sinon la surface pourrait brûler 23. Votre tarte à la crème de citrons est prête, sortez-la du four et laissez-la refroidir pendant au moins quelques heures pour que la crème se stabilise bien, puis saupoudrez la surface d'un peu de sucre glace et dégustez-la 24.

Conservation

Vous pouvez conserver la tarte à la crème de citrons au réfrigérateur bien couverte de film alimentaire pendant au maximum 2-3 jours. La congélation n'est pas recommandée.

Conseil

Si vous voulez rendre la tarte à la crème de citrons encore plus particulière, ajoutez à la crème pâtissière au citron déjà cuite un demi-verre de limoncello : puis mélangez et laissez reposer avec le film alimentaire. Si vous souhaitez varier le goût, vous pouvez utiliser des mandarines ou des oranges.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.