Muffin à l'eau

- Énergie Kcal 421
- Glucides g 55.3
- Dont sucres g 26.7
- Protéine g 5.3
- Graisses g 19.9
- dont acides gras saturés g 4.32
- Fibre g 1.6
- Sodium mg 10
- Difficulté: Moyenne
- Temps de préparation: 15 min
- Temps de cuisson: 40 min
- Makes: 8 pièces
- Coût: Bas
Présentation
Nous avons fait les muffins sans œufs, les muffins sans beurre et les muffins sans gluten... les muffins sont toujours des petites douceurs très appréciées, des classiques aux variantes les plus diverses. Nous vous tentons avec une autre recette alternative pour les préparer : les muffins à l'eau. Savoureux et légers, nos muffins à l'eau sont une délicieuse variante en format mini de la gâteau homonyme, une douce délice express réalisée avec peu d'ingrédients. Les absents justifiés sont les œufs, le lait et le beurre qui sont habilement remplacés par de l'huile de graines (au goût délicat) et de l'eau, protagoniste incontestée de cette recette astucieuse qui est une garantie de légèreté et de simplicité. Une cascade de graines et une poignée de pépites de chocolat noir enrichissent les muffins à l'eau et les rendent parfaits pour un petit-déjeuner ou un goûter plein d'énergie et de goût !
- INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour 8 muffins
- Eau 250 g - à température ambiante
- Farine type 00 300 g
- Bicarbonate de soude 3 g
- Levure chimique 6 g
- Sucre de canne 150 g
- Huile de tournesol 120 g
- La graine de lin 1 cuillère à café
- Graines de Chia 1 cuillère à café
- Chocolat noir 100 g - haché
Préparation

Pour réaliser les muffins à l’eau, commencez par verser dans un bol le sucre de canne et l’eau 1, mélangez avec un fouet pour amalgamer 2 puis versez également l’huile de graines en filet 3, tout en continuant à mélanger.

Maintenant, incorporez les poudres en les tamisant à travers une passoire : ajoutez donc la farine 4, la levure chimique pour gâteaux 5 et le bicarbonate 6.

Amalgamez le mélange avec le fouet jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène, sans grumeaux. Ajoutez le chocolat haché 8, les graines de lin 9

Et enfin les graines de chia 10. Mélangez une dernière fois pour distribuer les graines uniformément, puis versez la pâte dans des caissettes à muffins d'un diamètre de 6 cm et d'une hauteur d'environ 5 cm, en vous aidant d'une louche 11. Décorez la surface avec d'autres petites graines 12

et quand vous aurez rempli toutes les caissettes 13, faites-les cuire dans un four statique préchauffé à 180 °C pendant 20 minutes puis continuez pendant encore 20 minutes en mode ventilé. Une fois la cuisson terminée, sortez vos muffins à l’eau du four 14, laissez-les légèrement tiédir puis servez-les 15.