Gâteau à l'eau

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Présentation

Essayez d'imaginer un gâteau, semblable au gâteau sans œufs, mais non seulement sans œufs, aussi sans beurre et sans lait ! Vous pensez que c'est impossible ? Nous vous disons non : avec le gâteau à l'eau ! Léger et moelleux, idéal pour le petit déjeuner comme pour le goûter. Nous l'avons tellement apprécié que nous l'avons également réalisé en version couronne avec la recette du couronne à l'eau ! Si vous n'êtes pas encore convaincu de l'essayer, sachez que ce gâteau à l'eau est aussi extrêmement facile à préparer, à la portée de ceux qui débutent encore en cuisine et n'ont pas beaucoup d'expérience avec les desserts. Il suffit de très peu d'ingrédients et il est donc parfait si des amis arrivent à dîner et que vous n'avez pas eu le temps de faire les courses : en quelques gestes, vous préparerez un gâteau très parfumé, qui surprendra même vos invités les plus sceptiques. Le gâteau à l'eau est un dessert sans œufs délicieux dont on se lèche les babines et qui conquiert tout le monde, une fois essayé, vous ne pourrez plus vous passer de cette délice légère et de ses variantes :

  • Couronne à l'eau au cacao
  • Gâteau aux pommes à l'eau
  • Gâteau à l'eau au café
  • Gâteau à l'eau au citron et gingembre
  • Gâteau à l'eau au cacao
INGRÉDIENTS
Ingrédients pour un moule de 24 cm de diamètre
Eau 330 g - naturel, à température ambiante
Farine type 00 300 g
Sucre 200 g
Levure chimique 16 g
Huile végétale 90 g
Gousse de vanille 1

Préparation

Pour préparer le gâteau à l'eau, commencez par tamiser la farine avec la levure dans un bol 1 et mettez-le de côté un instant. Dans un autre bol, versez le sucre et ajoutez l'eau à température ambiante 2, en mélangeant bien avec un fouet pour faire dissoudre le sucre 3.

Avec un couteau, incisez une gousse de vanille dans le sens de la longueur et recueillez-en les graines 4, que vous allez ajouter à l'eau et au sucre 5. À ce stade, versez également l'huile de graines 6 et mélangez 6.

Maintenant, reprenez les poudres tamisées et ajoutez-les, une cuillère à la fois, à l'émulsion d'eau, de sucre et d'huile, tout en mélangeant bien et continuellement 7 pour éviter la création de grumeaux. Une fois que vous aurez ajouté toute la farine, vous obtiendrez une pâte douce, lisse et sans grumeaux 8. Prenez un moule de 24 cm de diamètre et chemisez-le avec le papier sulfurisé. Ou, si vous préférez, vous pouvez simplement le huiler et le fariner avec un peu d'huile de graines et une cuillère de farine. Lorsque le moule sera prêt, versez-y la pâte du gâteau 9.

Si nécessaire, aidez-vous d'une spatule pour répartir uniformément la pâte 10 et enfournez dans le four statique déjà chaud à 180° pendant 50 minutes. Si pendant la cuisson il vous semble que le gâteau se colore trop, après la première demi-heure de cuisson, couvrez le gâteau avec une feuille de papier d'aluminium et poursuivez la cuisson. Avant de sortir du four, faites le test du cure-dent : s'il ressort propre et sec, cela signifie que le gâteau est bien cuit. Sortez le gâteau du four et laissez-le refroidir 11. Enfin, transférez le gâteau sur une assiette et garnissez-le d'une pincée de sucre glace 12. Votre gâteau à l'eau est prêt à être dégusté !

Conservation

Le gâteau à l'eau se conserve pendant 2-3 jours à température ambiante, couvert avec une cloche en verre.

Il peut être congelé.

Conseil

On peut réaliser de nombreuses versions différentes du gâteau à l'eau. Nous avons essayé le gâteau à l'eau au chocolat, au café, et aussi un très parfumé gâteau à l'eau au citron et gingembre. Mais on peut aussi s'amuser avec des infusions de thé ou des infusions de peaux d'orange, peut-être en aromatisant le tout également avec un bâton de cannelle et quelques clous de girofle.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.