Gâteau moelleux noix de coco et chocolat
- Facile
- 1 h 15 min
- Kcal 574
Haut, moelleux et parfumé, comment résister au Ciambellone fait maison ? Pour une version plus légère du gâteau, voici le ciambellone à l'eau au cacao ! En effet, à la place du lait, on peut utiliser de l'eau et préférer l'huile au beurre pour un Gâteau à l'eau plus léger. Pour le goûter ou le petit déjeuner, à offrir à quelqu'un qui ne veut pas renoncer au dessert mais savourer le moment avec un peu plus de légèreté sans trop de culpabilité ! Facile et rapide à réaliser, ce ciambellone à l'eau au cacao est dédié à ceux qui recherchent des gâteaux simples à réaliser à la maison avec toute l'authenticité !
Découvrez quelles autres délices nous avons en réserve pour vous :
Pour réaliser le ciambellone à l'eau au cacao, commencez par séparer les jaunes des blancs d'œufs, montez ces derniers en neige ferme en ajoutant la moitié du sucre 1, puis mettez-les de côté 2. Montez les jaunes avec le reste du sucre 3 jusqu'à obtenir un mélange clair et mousseux.
Ajoutez l'eau 4 puis l'huile en filet 5, travaillez la pâte pendant quelques secondes. Dans un bol, tamisez la farine et la levure 6.
Ajoutez également le cacao amer 7 et mélangez 8. Incorporez les poudres au mélange de jaunes petit à petit 9.
Aromatisez la pâte avec le zeste d'orange râpé 10. Incorporez enfin les blancs montés en neige, d'abord quelques cuillères pour détendre le mélange, puis le reste en les mélangeant délicatement à la spatule de bas en haut. Beurrez 12 et farinez un moule à ciambella de 24 cm de diamètre.
Versez la pâte à l'intérieur 13 et faites cuire au four statique préchauffé à 170° pendant 45-50 minutes sur le niveau inférieur du four. Une fois la ciambella cuite, sortez-la du four 14, laissez-la refroidir complètement, démoulez-la 15. Le ciambellone à l'eau au cacao est prêt, servez-le avec une pincée de sucre glace.