Gâteau aux blancs d'œufs et cacao

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Présentation

Le gâteau aux blancs d'œufs et cacao est un dessert moelleux, gourmand et parfumé... un gâteau délicieux pour toute la famille, parfait pour utiliser les blancs d'œufs qui restent souvent en cuisine, peut-être après avoir préparé la crème pâtissière ou le sabayon. Une pâte exceptionnelle, rendue si moelleuse grâce aussi à l'ajout du yaourt et des blancs montés en neige très ferme. Un nuage de douceur au goût riche et gourmand, d'une tendreté unique qui se maintient pendant plusieurs jours ! Un gâteau au goût de chocolat parfait à préparer pour le petit-déjeuner ou le goûter, sans beurre et sans jaunes, adapté à toute la famille !

Découvrez aussi comment réaliser le cake aux blancs d'œufs restants et d'autres délicieuses recettes anti-gaspillage !

INGRÉDIENTS
Ingrédients pour un moule de 22 cm
Blancs d'œufs 4
Sel fin 1 pincée
Sucre 180 g
Farine type 00 240 g
Levure chimique 1 sachet
Cacao en poudre non sucré 40 g
Yaourt nature nature 350 g
Huile végétale 100 g

Préparation

Pour préparer le gâteau aux blancs d'œufs et cacao, commencez par mettre les blancs dans un grand bol. Ajoutez une pincée de sel 1 et avec un batteur électrique, commencez à les monter 2, jusqu'à obtenir des blancs en neige ferme 3.

Dans un autre bol, tamisez la farine 4 et la levure 5. Ajoutez ensuite le sucre 6

et mélangez les poudres 7. Ajoutez ensuite le cacao 8 et mélangez encore 9.

Versez l'huile 10, le yaourt 11 et mélangez avec une spatule 12

jusqu'à obtenir un mélange lisse et homogène 13. Incorporez ensuite les blancs d'œufs petit à petit 14, en mélangeant de bas en haut. Une fois terminé 15

versez le mélange dans un moule de 22 cm tapissé de papier sulfurisé 16. Faites cuire dans un four statique préchauffé à 180° pendant environ 40 minutes, en faisant toujours le test du cure-dent avant de sortir le gâteau 17. Laissez refroidir complètement dans le moule votre gâteau aux blancs d'œufs et cacao avant de le transférer sur une assiette 18 et de le déguster.

Conservation

Le gâteau aux blancs d'œufs et cacao peut se conserver pendant 2-3 jours sous une cloche en verre.

Conseil

Il est possible d'ajouter des pépites de chocolat dans la pâte pour la rendre encore plus gourmande.

Le yaourt peut être remplacé par de la ricotta ou du mascarpone.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.