Gâteau 7 pots au cacao
- Difficulté: Très facile
- Temps de préparation: 20 min
- Temps de cuisson: 40 min
- Portion: 8
- Coût: Bas
Présentation
Le gâteau 7 pots au cacao est le dessert parfait pour ceux qui recherchent une recette gourmande, incroyablement moelleuse et, surtout, qui a un goût de fait maison ! C'est l'idéal quand vous avez peu de temps mais que vous ne voulez pas renoncer à un moment de pur plaisir. Oubliez la balance : c'est le gâteau sans balance par excellence ! Il vous suffira d'un simple pot de yaourt de 125 g que vous utiliserez toujours comme unité de mesure pour doser tous les ingrédients et préparer en très peu de temps un gâteau humide et irrésistible.
Le gâteau 7 pots au cacao est idéal pour le petit déjeuner ou le goûter de toute la famille. Facile, rapide et avec un succès assuré : ce gâteau moelleux séduira tout le monde par sa tendreté et son goût intense. C'est la recette qui vous sauvera du temps parfaite pour chaque occasion, même comme base à garnir pour un anniversaire.
Découvrez d'autres desserts faciles et rapides à préparer avec le pot de yaourt :
Gâteau 7 pots
Gâteau 7 pots aux agrumes
Gâteau 7 pots salé
Gâteau 7 pots aux courgettes
INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour un moule de 22 cm
- Yaourt nature nature 1 pot
- Sucre 2 pots
- Farine type 00 3 pots
- Huile de tournesol 1 pot - faible
- Cacao en poudre non sucré 40 g - 1/3 de pot
- Œufs 165 g - (3 moyennes)
- Levure chimique 16 g - 1 sachet
- Sel fin 1 pincée
- Pour beurrer, fariner et garnir
- Beurre à volonté
- Farine type 00 à volonté
- Sucre glace à volonté
Préparation
Pour préparer le gâteau 7 pots au cacao, commencez par verser le sucre dans un bol 1, ajoutez l'huile 2 puis les œufs 3.
Ajoutez également le yaourt 4 et actionnez les fouets 5 jusqu'à ce que le mélange soit clair et mousseux (environ 10 minutes) 6.
Après le temps indiqué, tamisez directement dans le bol la farine 7, le cacao 8 et la levure chimique, puis ajoutez aussi le sel 9.
Mélangez pendant quelques instants avec les fouets pour obtenir une pâte sans grumeaux et homogène 10, transférez-la dans un moule de 22 cm beurré et fariné 11. Faites cuire au four statique préchauffé à 180°, pendant environ 40 minutes, et lorsque le gâteau 7 pots au cacao est froid, vous pourrez le démouler. Saupoudrez, si vous le souhaitez, de sucre glace 12.