Gâteau 7 pots aux agrumes

- Végétarien
- Énergie Kcal 390
- Glucides g 55.2
- Dont sucres g 24.7
- Protéine g 6.7
- Graisses g 15.8
- dont acides gras saturés g 2.71
- Fibre g 1.6
- Cholestérol mg 111
- Sodium mg 141
- Difficulté: Très facile
- Temps de préparation: 20 min
- Temps de cuisson: 40 min
- Coût: Très bas
Présentation
Si vous ne voulez pas renoncer au plaisir d'un gâteau fait maison et tout juste sorti du four, au goût frais et moelleux, vous devez absolument cuisiner ce gâteau 7 pots aux agrumes. Un gâteau simple à préparer et rapide, même pour ceux qui sont novices en cuisine, inspiré du classique gâteau à l'orange maison. Pas besoin de posséder une balance ou de peser les ingrédients au gramme près : pour ce gâteau, l'unité de mesure est le pot de yaourt de 125 g ! Idéal si vous voulez préparer un dessert à la volée ou vous faire aider par vos enfants. Ce délicieux Gâteau 7 pots aux agrumes est un excellent dessert pour le petit-déjeuner ou le goûter. Les enfants en raffoleront particulièrement. La touche sophistiquée des agrumes le rend également idéal pour un thé de l'après-midi entre amis. Et pour les plus gourmands, garnissez les couches moelleuses de ce gâteau haut et moelleux avec de la crème pâtissière ou de la crème au citron, mais aussi une ganache de ce que vous aimez le plus. Essayez aussi le classique Gâteau 7 pots ou le Gâteau 7 pots salé
- INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour un moule à gâteau de 24 cm de diamètre
- Yaourt aux fruits 1 pot - aux agrumes (de 125 ml à température ambiante)
- Sucre 2 pots - faibles
- Farine type 00 2 pots
- Fécule de pommes de terre 1 pot
- Huile végétale 1 pot
- Œufs 3 - moyennes
- Jaunes d'œufs 1
- Levure chimique 16 g - (1 sachet)
- Zeste de citron 1
- Zeste d'orange 1
- Sel fin à volonté
Préparation

Pour préparer le Gâteau 7 pots aux agrumes, il est nécessaire de séparer d'abord les jaunes d'œufs des blancs. Battez les jaunes avec le sucre 1 à l'aide d'un robot pâtissier muni du fouet 2. Ajoutez au mélange tout le yaourt 3

et l'huile de graines 4. Continuez à mélanger les ingrédients. Râpez à ce stade le zeste d'une orange 5 et d'un citron pour les ajouter au mélange 6.

Ensuite, incorporez dans la pâte la levure et les deux pots de farine et le pot de fécule après les avoir tamisés 7. Continuez à mélanger tous les ingrédients. À ce stade, montez les blancs en neige à l'aide d'un fouet 8 en ajoutant une pincée de sel. Dans un bol à part, montez les blancs en neige avec une pincée de sel à l'aide d'un batteur électrique. Lorsqu'ils sont bien fermes 9

vous pouvez les incorporer au mélange petit à petit avec délicatesse. Faites attention à ne pas casser les blancs, en mélangeant de haut en bas avec une spatule pour éviter que le mélange ne se défasse 10. Prenez un moule à gâteau et tapissez-le de papier sulfurisé. Versez le mélange dans le moule de 24 cm de diamètre en nivelant la pâte 11 et enfournez dans un four statique préchauffé à 180° pendant 40 minutes. Une fois cuit, démoulez le gâteau et laissez-le tiédir, puis démoulez-le et laissez-le refroidir complètement sur une grille. Lorsque le gâteau 7 pots aux agrumes est complètement froid, vous pouvez le saupoudrer de sucre glace à votre goût 12 !