Gâteau 7 pots aux agrumes

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Présentation

Si vous ne voulez pas renoncer au plaisir d'un gâteau fait maison et tout juste sorti du four, au goût frais et moelleux, vous devez absolument cuisiner ce gâteau 7 pots aux agrumes. Un gâteau simple à préparer et rapide, même pour ceux qui sont novices en cuisine, inspiré du classique gâteau à l'orange maison. Pas besoin de posséder une balance ou de peser les ingrédients au gramme près : pour ce gâteau, l'unité de mesure est le pot de yaourt de 125 g ! Idéal si vous voulez préparer un dessert à la volée ou vous faire aider par vos enfants. Ce délicieux Gâteau 7 pots aux agrumes est un excellent dessert pour le petit-déjeuner ou le goûter. Les enfants en raffoleront particulièrement. La touche sophistiquée des agrumes le rend également idéal pour un thé de l'après-midi entre amis. Et pour les plus gourmands, garnissez les couches moelleuses de ce gâteau haut et moelleux avec de la crème pâtissière ou de la crème au citron, mais aussi une ganache de ce que vous aimez le plus. Essayez aussi le classique Gâteau 7 pots ou le Gâteau 7 pots salé

INGRÉDIENTS
Ingrédients pour un moule à gâteau de 24 cm de diamètre
Yaourt aux fruits 1 pot - aux agrumes (de 125 ml à température ambiante)
Sucre 2 pots - faibles
Farine type 00 2 pots
Fécule de pommes de terre 1 pot
Huile végétale 1 pot
Œufs 3 - moyennes
Jaunes d'œufs 1
Levure chimique 16 g - (1 sachet)
Zeste de citron 1
Zeste d'orange 1
Sel fin à volonté

Préparation

Pour préparer le Gâteau 7 pots aux agrumes, il est nécessaire de séparer d'abord les jaunes d'œufs des blancs. Battez les jaunes avec le sucre 1 à l'aide d'un robot pâtissier muni du fouet 2. Ajoutez au mélange tout le yaourt 3

et l'huile de graines 4. Continuez à mélanger les ingrédients. Râpez à ce stade le zeste d'une orange 5 et d'un citron pour les ajouter au mélange 6.

Ensuite, incorporez dans la pâte la levure et les deux pots de farine et le pot de fécule après les avoir tamisés 7. Continuez à mélanger tous les ingrédients. À ce stade, montez les blancs en neige à l'aide d'un fouet 8 en ajoutant une pincée de sel. Dans un bol à part, montez les blancs en neige avec une pincée de sel à l'aide d'un batteur électrique. Lorsqu'ils sont bien fermes 9

vous pouvez les incorporer au mélange petit à petit avec délicatesse. Faites attention à ne pas casser les blancs, en mélangeant de haut en bas avec une spatule pour éviter que le mélange ne se défasse 10. Prenez un moule à gâteau et tapissez-le de papier sulfurisé. Versez le mélange dans le moule de 24 cm de diamètre en nivelant la pâte 11 et enfournez dans un four statique préchauffé à 180° pendant 40 minutes. Une fois cuit, démoulez le gâteau et laissez-le tiédir, puis démoulez-le et laissez-le refroidir complètement sur une grille. Lorsque le gâteau 7 pots aux agrumes est complètement froid, vous pouvez le saupoudrer de sucre glace à votre goût 12 !

Conservation

Le gâteau 7 pots aux agrumes peut être conservé pendant 2 ou au maximum 3 jours à température ambiante couvert d'une cloche en verre. Il peut être congelé en tranches si vous avez utilisé des ingrédients frais.

Conseil

Si vous le souhaitez, vous pouvez personnaliser votre gâteau en utilisant d'autres agrumes en substitution ou en combinaison avec l'orange et le citron, comme par exemple le citron vert pour donner au gâteau un goût recherché et exotique, ou la mandarine et les clémentines pour donner un goût plus doux et rond.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.