Gâteau aux agrumes et graines de pavot

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Présentation

L'hiver est la saison des agrumes et les amateurs de cuisine peuvent s'en donner à cœur joie en créant des recettes toujours nouvelles et toujours plus parfumées, comme un délicat risotto ou des pâtes au pesto savoureuses ! Aujourd'hui, cependant, nous sommes restés classiques et avons décidé de préparer un dessert simple et authentique : le gâteau aux agrumes et graines de pavot. Les graines de pavot, en plus d'ajouter une note croquante, confèrent à la pâte une légère saveur de noisette qui se marie bien avec le goût frais et délicat de l'orange et du citron, accentué par un glaçage gourmand aromatisé au Grand Marnier… accompagné d'une tasse de thé chaud, le gâteau aux agrumes et graines de pavot sera le goûter parfait pour faire une pause du froid piquant de cette période !

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INGRÉDIENTS

Ingrédients pour un moule de 24 cm de diamètre
Farine type 00 280 g
Farine d'amandes 50 g
Huile végétale 170 g
Sucre 160 g
Œufs 165 g - (environ 3 moyennes)
du jus d'orange 50 g
Zeste d'orange 1
Zeste de citron 1
Graines de coquelicot 30 g
Miel d'acacia 30 g
Levure chimique 12 g
Sel fin 1 pincée
Pour le glaçage
Sucre glace 125 g
Grand Marnier 30 g
du jus d'orange 15 g

Préparation

Pour préparer le gâteau aux agrumes et graines de pavot, commencez par verser dans un bol les œufs entiers, le sucre 1 et le sel 2 et travaillez le mélange avec un batteur électrique pendant environ 3 minutes. Ajoutez l'huile végétale en filet tout en laissant fonctionner le batteur 3,

puis ajoutez le miel 4, le zeste d'orange râpé 5, le zeste de citron râpé 6

et les graines de pavot 7 et travaillez le tout encore quelques secondes. À ce stade, tamisez la farine 00 8 et la levure 9 dans le bol et activez le batteur pour les incorporer au mélange.

Enfin, ajoutez le jus d'orange 10 et la farine d'amandes 11 et travaillez avec le batteur jusqu'à obtenir un mélange lisse et homogène. Beurrez 12 et farinez un moule de 24 cm de diamètre

et versez à l'intérieur le mélange obtenu (13-14). Faites cuire dans un four statique préchauffé à 175° pendant environ 45 minutes, en plaçant le moule sur la grille du milieu. Une fois le temps de cuisson écoulé (faites toujours le test du cure-dent), sortez le gâteau du four et laissez-le refroidir dans le moule 15.

Entre-temps, préparez le glaçage : versez dans un bol le sucre glace et le Grand Marnier 16, ajoutez le jus d'orange 17 et travaillez avec un fouet 18 jusqu'à obtenir une consistance lisse et uniforme.

Retournez le gâteau désormais froid sur une grille, que vous aurez préalablement placée sur une feuille de papier sulfurisé, et versez-y le glaçage 19 jusqu'à recouvrir complètement la surface 20. Votre gâteau aux agrumes et graines de pavot est prêt à être dégusté 21 !

Conservation

Le gâteau aux agrumes et graines de pavot peut être conservé à température ambiante pendant environ 3 jours, de préférence couvert d'une cloche. Il est possible de le congeler, peut-être déjà coupé en tranches.

Conseil

Si vous le souhaitez, vous pouvez aromatiser la pâte avec une liqueur au choix ou ajouter des pépites de chocolat blanc !

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.