Gâteau au citron et aux graines de pavot

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Présentation

Parfait pour le petit-déjeuner ou l'heure du thé, le lemon poppy seed cake est un gâteau anglo-saxon typique à ne surtout pas manquer! Un délicieux cake au citron caractérisé par la note croquante des graines de pavot et un glaçage immaculé au parfum d'agrumes. Cette pâte moelleuse au beurre peut également être cuite dans des moules différents de celui à cake pour réaliser des muffins ou un spectaculaire bundt cake, par exemple. Préparez cette recette facile et gourmande réalisée pour nous par Tine, l'âme de la pâtisserie Fòla de Milan... nous sommes sûrs qu'elle deviendra une délicieuse habitude!

Après avoir goûté le lemon poppy seed cake, ne manquez pas d'essayer aussi d'autres variantes:

 

INGRÉDIENTS

Farine type 00 200 g
Sucre 275 g
Œufs 200 g - (environ 4 petites)
Crème fraîche liquide 145 g
Beurre 85 g
Zeste de citron 2
Graines de coquelicot 10 g
Levure chimique 9 g
Sel fin 1 pincée
Pour le moule (de 26x9x7,5 cm)
Beurre à volonté
Pour le glaçage
Sucre glace 200 g
Jus de citron 35 g

Préparation

Pour préparer le lemon poppy seed cake, commencez par faire fondre le beurre dans une casserole ou au micro-ondes, puis ajoutez les graines de pavot 1 et le zeste râpé des citrons 2. Mélangez et laissez infuser le mélange à température ambiante pendant quelques minutes 3.

Mettez les œufs dans le bol d'un batteur équipé d'un fouet 4, mettez-le en marche à vitesse moyenne-basse et ajoutez le sucre 5. Augmentez la vitesse et mélangez pendant 2 minutes, puis versez le beurre que vous avez laissé infuser 6.

À ce stade, réduisez légèrement la vitesse et ajoutez la crème en filet 7. Dans un autre bol, mélangez la farine avec la levure 8 et le sel 9.

Incorporez les poudres en augmentant à nouveau la vitesse 10 et continuez à travailler le mélange jusqu'à obtenir une consistance bien montée 11. Beurrez un moule de 26x9x7,5 cm et remplissez-le avec la pâte 12. Cuisez dans un four statique préchauffé à 170° pendant 55 minutes.

Vérifiez la cuisson avec un cure-dent et sortez du four, puis laissez refroidir pendant une vingtaine de minutes 13. Pendant ce temps, préparez le glaçage: versez le sucre glace et le jus de citron dans un petit bol 14 et mélangez jusqu'à obtenir une consistance dense et homogène 15.

Renversez le cake sur une grille sous laquelle vous aurez placé un plateau, puis versez le glaçage sur toute la surface 16, en le laissant couler sur les côtés 17. Laissez sécher le glaçage à température ambiante et servez votre lemon poppy seed cake 18!

Conservation

Le lemon poppy seed cake se conserve pendant 2-3 jours dans un endroit frais.

Conseil

Pour un résultat encore meilleur, vous pouvez préparer la base la veille et la glacer par la suite!

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.