Roulés au citron
- Difficulté: Moyenne
- Temps de préparation: 50 min
- Temps de cuisson: 30 min
- Pour: 12 pièces
- Coût: Bas
- Notes + le temps de levée (environ 2 h 30 min.)
Présentation
Les lemon rolls sont une délicieuse variante au citron des célèbres Roulés à la cannelle, les roulés sucrés à la cannelle qui de la Suède ont conquis les gourmands du monde entier ! La pâte levée moelleuse reste la même, mais dans ce cas ce sera l'intense parfum des agrumes qui caractérisera la recette. Le zeste et le jus de citron apporteront en effet une agréable note de fraîcheur tant à la garniture à base de beurre et de sucre qu'au glaçage, réalisé avec du fromage crémeux. Avec la version originale et celle enrichie Cinnamon roll aux pommes, les lemon rolls satisferont tous les goûts pour un goûter vraiment inoubliable !
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INGRÉDIENTS
- Pour 12 lemon rolls
- Farine type 0 550 g
- Lait entier 250 g - à température ambiante
- Beurre 80 g
- Sucre 60 g
- Œufs 55 g - (environ 1 moyen)
- Levure de boulanger fraîche 10 g
- Zeste de citron 1
- Pour la garniture
- Sucre 200 g
- Beurre 90 g
- Zeste de citron 10 g
- Pour le glaçage
- Fromage frais à tartiner 200 g
- Sucre glace 120 g
- Jus de citron 50 g
- Zeste de citron 10 g
- Pour décorer
- Zeste de citron à volonté
Préparation
Pour réaliser les lemon rolls, commencez par faire fondre le beurre et laissez-le tiédir. Tamisez la farine dans un bol, puis ajoutez le sucre 1 et le zeste de citron râpé 2. Dans un petit bol à part, dissolvez la levure dans un peu de lait pris de la quantité totale 3.
Versez le mélange de lait et de levure dans le reste du lait 4, puis ajoutez l'œuf battu 5 et le beurre fondu tiédi 6.
Ajoutez les liquides aux ingrédients secs et commencez à mélanger avec une cuillère 7. Lorsque les ingrédients sont bien amalgamés 8, transférez la pâte sur un plan de travail et pétrissez pendant environ 10 minutes 9.
Vous devez obtenir une pâte élastique et homogène 10. À ce stade, remettez la pâte dans le bol, couvrez avec du film plastique et laissez lever à température ambiante pendant environ 2 heures ou jusqu'à ce qu'elle double de volume. Pendant ce temps, préparez la garniture en mélangeant dans un bol le sucre avec le zeste de citron râpé 11 12. Faites fondre le beurre et laissez-le tiédir.
Après le temps de levée 13, étalez la pâte sur le plan de travail légèrement fariné 14 pour former un rectangle d'environ 48x35 cm et badigeonnez-le de beurre fondu 15.
Répartissez le mélange de sucre et citron uniformément sur toute la surface 16, puis roulez délicatement le rectangle du côté le plus long 17. Divisez le rouleau obtenu en 12 morceaux d'environ 4 cm de large chacun 18.
Tapissez de papier sulfurisé un moule de 30x20 cm et disposez les rouleaux à l'intérieur en les espaçant d'environ 2 cm les uns des autres, puis aplatissez-les légèrement avec la paume de la main 19. Couvrez le moule de film plastique et laissez lever à température ambiante pendant environ 30 minutes 20. Après ce temps, faites cuire les lemon rolls dans un four statique préchauffé à 180° pendant environ 30 minutes 21, en plaçant le moule sur la grille du milieu.
Pendant ce temps, préparez le glaçage en versant dans un bol le fromage crémeux avec le sucre glace 22, le zeste et le jus de citron 23. Mélangez jusqu'à obtenir un mélange homogène 24, puis placez au réfrigérateur pendant 30 minutes.
Lorsque les lemon rolls sont bien dorés en surface, sortez-les du four et laissez-les refroidir complètement 25, puis vous pouvez les garnir avec le glaçage 26. Saupoudrez la surface d'un peu plus de zeste râpé à votre goût et vos lemon rolls sont prêts à être dégustés 27 !