Gâteau 7 pots aux courgettes

/5

Présentation

Une des recettes les plus simples à réaliser sans équipement particulier est sans doute le Gâteau 7 pots, un Gâteau au yaourt qui utilise comme unité de mesure le pot classique de 125 ml. Parmi les nombreuses variantes existantes, aujourd'hui nous en préparons une salée : le gâteau 7 pots aux courgettes ! Une idée végétarienne gourmande enrichie avec du fromage et de la farine de noisettes, qui donnera à la pâte un arôme particulier. Parfait à couper en cubes pour les buffets de printemps, le gâteau 7 pots aux courgettes pourrait aussi être un excellent moyen de faire manger des légumes aux plus petits, tout comme sa version Gâteau sucré aux courgettes... après tout, comme on dit : les choses les plus simples sont toujours les meilleures !

Essayez aussi cette variante sucrée : gâteau 7 pots au cacao.

INGRÉDIENTS
Pour un moule de 20 cm de diamètre
Courgettes 340 g - (environ 2)
Farine type 00 2 pots
Farine de noisette 1 pot
Yaourt nature nature 1 pot
Huile de tournesol 1 pot
Pecorino 1 pot - à râper
Fontina 1 pot - en dés
Œufs 3
Levure instantanée pour préparations salées 16 g - (1 sachet)
Thym à volonté
Sel fin à volonté
Poivre noir à volonté

Préparation

Pour préparer le gâteau 7 pots aux courgettes, commencez par râper les courgettes avec une râpe à gros trous 1. Versez maintenant le yaourt dans un grand bol 2 afin d'utiliser le pot comme unité de mesure. Ajoutez les œufs 3 et commencez à mélanger avec un fouet.

Pendant que vous mélangez, versez l'huile de graines en filet 4, puis ajoutez le pecorino râpé 5 et la farine de noisettes 6.

Ajoutez également la farine 00 7, puis mélangez bien pour incorporer le tout 8, salez et poivrez 9.

Ajoutez la levure 10 et les feuilles de thym 11, puis incorporez les courgettes râpées 12 et mélangez avec une maryse pour les incorporer au mélange.

Enfin, versez les cubes de fontina 13 et mélangez à nouveau pour obtenir une pâte homogène 14. Chemisez un moule de 20 cm de diamètre avec du papier sulfurisé et versez-y la pâte obtenue 15.

Nivellez la surface 16 et faites cuire dans un four statique préchauffé à 180° pendant environ 60 minutes. Une fois cuit, sortez-le du four et laissez tiédir 17. Votre gâteau 7 pots aux courgettes est prêt à être dégusté tiède ou à température ambiante 18 !

Conservation

Le gâteau 7 pots aux courgettes peut être conservé au réfrigérateur pendant 2 jours.

La congélation est déconseillée.

Conseil

Vous pouvez remplacer la fontina par un autre fromage de même consistance comme l'édam, la provola ou le caciocavallo.

En alternative à la farine de noisettes, vous pouvez utiliser la même quantité de farine d'amandes ou de pistaches.

Assurez-vous d'acheter un yaourt nature entier, non sucré !

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.