Gâteau au chocolat à l'eau
- Énergie Kcal 368
- Glucides g 54.6
- Dont sucres g 33.1
- Protéine g 3.8
- Graisses g 14.9
- dont acides gras saturés g 3.57
- Fibre g 1.4
- Sodium mg 3
- Difficulté: Très facile
- Temps de préparation: 15 min
- Temps de cuisson: 50 min
- Portion: 8
- Coût: Très bas
Présentation
Les desserts bons et légers existent. Pour les amateurs de chocolat qui ne veulent pas avoir de remords en savourant un bon dessert, nous avons la recette qu'il vous faut : le gâteau à l'eau au chocolat, la version encore plus gourmande du Gâteau à l'eau et du Gâteau à l'eau et même du Gâteau à l'eau au cacao. Un Gâteau au chocolat sans beurre, sans œufs et sans lait... trop de "sans" ? Nous sommes sûrs que non ! Laissez-vous tenter par ce Gâteau au chocolat moelleux et gourmand qui vous séduira dès la première bouchée ! Une fois sorti du four et refroidi, vous pouvez déguster le gâteau à l'eau au chocolat nature ou le garnir d'une fine couche de confiture de votre choix. C'est si facile et rapide à préparer que vous ne pourrez plus vous en passer.
Essayez aussi ces variantes :
- INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour un moule de 22 cm de diamètre
- Eau 335 g - (naturel)
- Farine type 00 225 g
- Sucre 200 g
- Chocolat noir 80 g
- Huile végétale 90 g
- Levure chimique 16 g
- Zeste d'orange 1
Préparation
Pour préparer le gâteau à l'eau au chocolat, commencez par hacher finement le chocolat 1. Mettez ensuite les copeaux de chocolat dans un petit bol et réservez. Prenez maintenant une casserole à bords hauts et versez-y l'eau. Faites chauffer à feu doux. Lorsque l'eau commence à chauffer, ajoutez le sucre 2 et, à l'aide d'un fouet manuel, mélangez bien le sucre pour le faire fondre 3.
Une fois le sucre dissous, continuez à mélanger et ajoutez également le chocolat en copeaux précédemment préparé 4. Continuez à mélanger les ingrédients énergiquement avec les fouets manuels pour éviter la formation de grumeaux 5. La chaleur aidera à dissoudre les ingrédients dans l'eau. Lorsque les ingrédients seront totalement amalgamés et sans grumeaux, versez le mélange dans un bol à bords hauts ou dans le bol d'un mixeur 6.
À ce stade, prenez un mixeur plongeant et mixez finement tous les ingrédients dans le bol 7. Puis laissez refroidir à température ambiante. Ensuite, prenez un bol et tamisez la farine 8 et la levure 9.
Lorsque le mélange de chocolat et de sucre aura refroidi, versez-le dans le bol avec la farine, en trois fois 10, en veillant à le mélanger énergiquement avec le fouet manuel pour éviter la formation de grumeaux et obtenir ainsi un mélange homogène. Procédez en versant l'huile en filet 11 et, une fois incorporée, râpez le zeste d'une orange 12.
Continuez à mélanger les ingrédients. Enfin, beurrez et tapissez un moule à gâteau de 22 cm de diamètre avec du papier sulfurisé et versez-y le mélange obtenu 13. Enfournez dans un four statique préchauffé à 180°C pendant 50 minutes 14. Une fois cuit, démoulez le gâteau 15 et laissez-le refroidir complètement sur une grille. Vous pouvez saupoudrer de sucre glace avant de servir!