Gâteau à l'eau au citron et gingembre

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Présentation

Avez-vous déjà essayé le gâteau à l'eau? Et avez-vous été vraiment très surpris par sa légèreté, sa douceur et son moelleux compte tenu des quelques ingrédients avec lesquels il est réalisé? Si vous avez envie d'expérimenter en préparant toujours un gâteau moelleux sans beurre ni œufs, mais avec une saveur tout à fait spéciale, voici une variante originale : le gâteau à l'eau au citron et gingembre. Laissez-vous captiver par son arôme piquant, qui rappelle la fameuse tisane, avec ses notes fraîches et citronnées... et votre pause de l'après-midi ne sera plus la même! Le gâteau à l'eau au citron et gingembre, décoré avec le glaçage, est parfait aussi pour conclure en beauté un déjeuner ou un dîner, surtout si vous avez des invités intolérants au lactose ou des amis végétariens! Disons la vérité, ce dessert conquérira vraiment tout le monde, alors courez choisir les meilleurs citrons et le gingembre le plus parfumé... et mettez-vous au travail!

INGRÉDIENTS

Ingrédients pour un moule de 24 cm de diamètre
Eau 330 g
Zeste de citron 50 g
Gingembre 60 g - (épluché)
Farine type 00 300 g
Sucre 200 g
Levure chimique 16 g
Huile végétale 90 g
Gousse de vanille 1
Pour huiler et fariner le moule
Farine type 00 à volonté
Huile végétale à volonté
Pour le glaçage au citron et gingembre
Sucre glace 120 g
Eau 40 g
Colorant alimentaire - jaune, une demi-cuillère à café

Préparation

Pour préparer le gâteau à l'eau au citron et gingembre, commencez par éplucher le gingembre 1. Coupez-le ensuite en morceaux 2 et procédez à éplucher le citron avec un économe afin d'en récupérer le zeste 3.

Versez l'eau dans une casserole et portez-la à ébullition : à ce moment-là, ajoutez le gingembre en morceaux 4 et le zeste de citron 5. Laissez bouillir pendant 10 minutes puis retirez la casserole du feu. Incisez une gousse de vanille dans le sens de la longueur et avec un couteau, récupérez-en les graines 6.

Retirez la casserole du feu et ajoutez les graines de vanille 7. Ajoutez également la gousse 8, puis couvrez la casserole avec du film transparent 9 et laissez infuser le tout pendant au moins 2 heures (ou même toute la nuit).

Après ce temps, filtrez l'infusion avec une passoire, vous pouvez la recueillir dans une carafe 10. Mettez le sucre dans un grand bol et ajoutez-y l'infusion 11, en mélangeant bien pour dissoudre le sucre 12.

Ajoutez l'huile de graines 13, en mélangeant toujours bien. Tamisez la farine avec la levure et ajoutez les poudres, une cuillère à la fois, à l'émulsion d'eau, sucre et huile 14, en mélangeant bien pour éviter la formation de grumeaux. Continuez jusqu'à ce que vous ayez incorporé toute la farine 15.

Huilez un moule de 24 centimètres de diamètre, en utilisant de l'huile de graines 16 et en la répartissant bien sur toute la surface du moule, en vous aidant d'un peu de papier absorbant 17. À ce stade, farinez-le, en utilisant une cuillère de farine 18 et retournez le moule pour éliminer l'excédent.

Versez la pâte dans le moule 19 : si nécessaire, aidez-vous d'une spatule pour répartir la pâte de manière uniforme 20 et enfournez dans le four statique préchauffé à 180° pendant 50 minutes. Après ce temps, faites le test du cure-dent : s'il ressort sec et propre, cela signifie que le gâteau est cuit. Sortez-le du four et laissez-le refroidir 21.

Pendant que le gâteau refroidit, consacrez-vous à la préparation du glaçage : mettez le sucre glace dans un petit bol et ajoutez l'eau 22. Mélangez bien jusqu'à obtenir un mélange sans grumeaux 23 et ajoutez une demi-cuillère à café de colorant alimentaire en gel de couleur jaune 24.

Mélangez bien pour bien amalgamer le colorant 25 puis démoulez le gâteau, et placez-le sur une assiette 26. À ce stade, vous pouvez procéder au glaçage : versez le glaçage sur le gâteau 27.

et répartissez-le bien sur toute la surface, en vous aidant du dos d'une cuillère 28. Décorez le gâteau avec une tranche de gingembre 29 et laissez reposer jusqu'à ce que le glaçage soit sec 30. Votre gâteau à l'eau au citron et gingembre est prêt à être dégusté!

Conservation

Le gâteau à l'eau au citron et gingembre se conserve pendant deux jours, couvert d'une cloche en verre. Il peut être congelé, même déjà portionné.

Conseil

Si vous voulez un gâteau encore plus aromatique, vous pouvez également ajouter à la pâte un peu de zeste de citron et de gingembre râpé : ils rehausseront encore plus toutes les saveurs de ce dessert. Pour un goût plus délicat, vous pouvez essayer la version originale du gâteau à l'eau!

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.