Gâteau au citron sans œufs
- Énergie Kcal 436
- Glucides g 64.6
- Dont sucres g 33.3
- Protéine g 5.2
- Graisses g 17.4
- dont acides gras saturés g 7.91
- Fibre g 2.2
- Cholestérol mg 38
- Sodium mg 20
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 25 min
- Temps de cuisson: 55 min
- Portion: 6
- Coût: Bas
Présentation
Parfumé, gourmand et moelleux, notre gâteau au citron sans œufs n'aura rien à envier au classique Gâteau moelleux au citron. Les œufs, en effet, sont un élément important pour les desserts : ils donnent de la structure et apportent les graisses qui les rendent gourmands et moelleux. Mais nous savons maintenant que les desserts sans œufs sont tout aussi spéciaux, en utilisant les autres ingrédients secs et liquides de manière équilibrée. Le résultat ? Un dessert plus léger avec un arôme enveloppant de citron donné par le zeste et le jus d'agrumes. La simple bonté du gâteau au citron sans œufs garantira un goûter parfait pour toute la famille !
Venez découvrir d'autres délices moelleux et gourmands :
- INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour un moule de 22 cm
- Farine type 00 180 g
- Farine d'amandes 50 g
- Jus de citron 100 g
- Zeste de citron 1
- Beurre 90 g
- Lait entier 50 g - (à température ambiante)
- Sucre de canne 180 g
- Amidon de maïs (maïzena) 50 g
- Levure chimique 8 g
Préparation
Pour préparer le gâteau au citron sans œufs, faites fondre le beurre à feu doux et laissez tiédir. Versez-le ensuite dans un bol avec le sucre de canne 1, ajoutez le zeste de citron 2. Travaillez les ingrédients avec un fouet 3.
Ajoutez la farine 00 4, la farine d'amandes 5, la maïzena et la levure 6.
Remuez rapidement, puis ajoutez également le jus de citron 7 et le lait à température ambiante 8. Travaillez les ingrédients jusqu'à obtenir une pâte crémeuse et homogène 9.
Transférez la pâte dans un moule légèrement évasé de 22 cm de diamètre, préalablement beurré et fariné 10. Nivelez la surface avec le dos de la cuillère 11. Cuisez dans un four statique à 170° pendant environ 55 minutes. Avant de démouler, faites toujours le test du cure-dent (les temps de cuisson varient toujours), une fois prêt 12, attendez qu'il tiédisse avant de le démouler.
Démoulez et laissez refroidir complètement sur une grille 13. Pour décorer avec du sucre glace, vous pouvez placer une petite assiette au centre du gâteau et saupoudrer autour le sucre glace 14, de sorte qu'il tombe seulement à l'extérieur. Décorez ensuite avec une tranche de citron et servez votre gâteau au citron sans œufs 15 !