Gâteau sans œufs

- Végétarien
- Énergie Kcal 301
- Glucides g 43
- Dont sucres g 20.5
- Protéine g 3.2
- Graisses g 13
- dont acides gras saturés g 2.13
- Fibre g 0.6
- Cholestérol mg 3
- Sodium mg 15
- Difficulté: Très facile
- Temps de préparation: 10 min
- Temps de cuisson: 40 min
- Portion: 10 Personnes
- Coût: Très bas
Présentation
Quand on parle de gâteau, il faut le dire, il y en a pour tous les goûts : du plus simple, au yaourt, sans gluten! Donc nous nous sommes rendu compte qu'il manquait seulement le gâteau sans œufs, réalisé aussi sans beurre, pour répondre aux besoins et aux préférences de chacun d'entre vous ! Le gâteau sans œufs est un dessert léger et délicat pour chaque moment de la journée : extraordinairement moelleux, il sera une délicieuse base sur laquelle étaler votre confiture préférée pendant le petit déjeuner, ou un goûter sain pour satisfaire l'appétit de vos enfants à la sortie de l'école. L'utilisation de l'huile à la place du beurre donne à ce gâteau une consistance encore plus moelleuse qui restera intacte même le lendemain... à condition de ne pas le finir avant ! Si vous avez apprécié cette variante du gâteau, ne vous arrêtez pas là : il y a tout un monde de desserts sans œufs à découvrir, en commençant par le tiramisu, en passant par gâteau au yaourt sans œufs et cake, et les pancakes pour finir avec un frais sorbet au citron sans blancs d'œufs! Et si vous désirez des préparations salées, commencez par les muffins salés sans œufs!
Découvrez d'autres recettes gourmandes de gâteaux :
- Gâteau
- Gâteau au yaourt
- Gâteau à l'huile d'olive
- Gâteau ricotta et poires
INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour un moule de 24 cm de diamètre
- Sucre 180 g -
- Farine type 00 200 g -
- Fécule de pommes de terre 80 g
- Lait entier 250 g - à température ambiante
- Huile végétale 120 g
- Zeste de citron 1 -
- Levure chimique 16 g -
- Pour graisser et fariner le moule
- Huile végétale à volonté
- Farine type 00 à volonté -
Préparation

Pour préparer le gâteau sans œufs, commencez par tamiser ensemble la farine 1, la fécule de pomme de terre 2 et la levure chimique 3 dans un bol.

Mélangez avec une cuillère, puis ajoutez le sucre en poudre 4 et mélangez à nouveau 5. Maintenant, versez le lait en filet en mélangeant simultanément avec un fouet pour éviter la formation de grumeaux 6.

Quand le lait est bien incorporé, versez l’huile de graines en filet, toujours en mélangeant avec le fouet 7. Enfin, ajoutez le zeste de citron râpé 8 et mélangez encore pour rendre la pâte homogène. Prenez un moule à gâteau de 24 cm de diamètre, huilez-le avec un pinceau 9 et farinez-le,

puis versez-y la pâte 10. Faites cuire le gâteau dans un four statique préchauffé à 170°C pendant 35-40 minutes. Une fois le temps de cuisson écoulé, vérifiez qu'il soit bien cuit avec un cure-dent, puis sortez-le du four et laissez-le tiédir 11. Enfin, retournez-le sur une grille et laissez-le refroidir complètement 12 : votre gâteau sans œufs est prêt à être coupé en tranches et dégusté!