Gâteau au yaourt sans beurre

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Présentation

Le livre de recettes de gâteaux faits maison s'enrichit aujourd'hui d'un dessert moelleux, parfumé et surtout léger : le gâteau au yaourt sans beurre. Par rapport à notre classique Gâteau au yaourt, il n'y aura pas de beurre, tout comme le très parfumé Cake au yaourt sans beurre ou le Gâteau margherita sans beurre! Simplement délicieux, ce gâteau est réalisé avec du yaourt nature classique et peut être décliné avec du yaourt aux fruits, à la vanille ou avec d'autres saveurs séduisantes comme le café! C'est un dessert parfait pour le petit-déjeuner ou le goûter des enfants... après tout, les choses les plus simples, quand elles sont aussi faciles, sont les meilleures!

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INGRÉDIENTS
Ingrédients (pour un moule de 20 cm)
Yaourt nature nature 125 g - (non sucré)
Farine type 00 250 g
Sucre 150 g
Amidon de maïs (maïzena) 50 g
Huile de tournesol 75 g
Œufs 195 g - (3 moyennes)
Zeste de citron 1
Levure chimique 16 g
Sucre glace à volonté

Préparation

Pour réaliser le gâteau au yaourt sans beurre, versez les œufs et le sucre dans un bol 1, battez avec un batteur électrique 2 jusqu'à obtenir un mélange clair et mousseux : cela prendra environ 5 minutes. Ajoutez l'huile de graines 3 et mélangez à nouveau. Tamisez toutes les poudres.

Ajoutez le yaourt nature 4, la farine 5 et la fécule de maïs 6.

Continuez en incorporant également la levure 7 et le zeste de citron râpé 8. Travaillez tous les ingrédients toujours avec le batteur, pour obtenir un mélange lisse et homogène, sans grumeaux 9.

Une fois prêt 10, transférez la pâte dans un moule de 20 cm de diamètre tapissé de papier sulfurisé 11 12 et faites cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant environ 45 minutes.

Sortez le gâteau du four et laissez-le tiédir 13, démoulez-le ensuite sur une grille et garnissez-le d'une simple pincée de sucre glace 14. Le gâteau au yaourt sans beurre est prêt à être dégusté 15.

Conservation

Le gâteau au yaourt sans beurre se conserve 3-4 jours sous une cloche en verre. Vous pouvez le congeler après cuisson.

Conseil

Vous pouvez également utiliser un yaourt aux fruits, s'il est déjà sucré, mettez 25 g de sucre en moins.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.