Gâteau aux pommes et yaourt

/5

Présentation

La saison des pommes est arrivée, et avec elle l'envie d'une bonne tarte aux pommes. Avant que la saison ne se termine, nous voulons vous proposer de préparer une délicieuse recette : le gâteau pommes et yaourt ! Un dessert maison simple et authentique, réalisé avec du yaourt et de l'huile de graines : un gâteau aux pommes sans beurre, donc, mais particulièrement gourmande car riche en morceaux de fruits à la fois dans la pâte et à la surface. Dégustez une tranche de gâteau pommes et yaourt au petit-déjeuner ou proposez-la aux enfants pour un goûter qui a tout le goût des bonnes choses de la maison !

Essayez aussi la variante du cake au yaourt et pommes et assouvissez votre envie de tarte aux pommes avec ces autres recettes :

INGRÉDIENTS

Pour un moule de 22 cm de diamètre
Pommes Golden 800 g - (environ 4)
Farine type 00 400 g
Sucre 150 g
Yaourt nature nature 125 g
Œufs 3
Huile de tournesol 100 g
Levure chimique 16 g
Zeste de citron 1 - (à râper)
Jus de citron à volonté
Cannelle en poudre à volonté
Sucre de canne à volonté
Pour saupoudrer
Sucre glace à volonté

Préparation

Pour préparer le gâteau pommes et yaourt, commencez par éplucher les pommes 1, puis coupez-en 2 en dés 2 et 2 en tranches 3.

Placez les pommes dans 2 bols séparés et arrosez-les de jus de citron pour éviter qu'elles ne noircissent 4. Cassez les œufs dans un autre bol, puis ajoutez le sucre 5 et le zeste de citron râpé 6.

Travaillez avec un batteur électrique jusqu'à obtenir un mélange crémeux 7, puis ajoutez la cannelle 8 et le yaourt 9.

Versez également l'huile de graines 10 et mélangez le tout avec le batteur 11. Ensuite, ajoutez la farine 11 et la levure tamisées 12.

Incorporez les ingrédients secs avec une spatule, en mélangeant délicatement de bas en haut 13. Enfin, ajoutez les pommes en dés 14 et mélangez à nouveau pour les incorporer uniformément 15.

Versez la pâte dans un moule de 22 cm de diamètre tapissé de papier sulfurisé 16, nivelez la surface et garnissez avec les tranches de pomme, en les disposant en rosace 17. Saupoudrez de sucre de canne 18 et faites cuire dans un four ventilé préchauffé à 170°C pendant environ 45 minutes 18.

Une fois le temps de cuisson écoulé, sortez du four et laissez tiédir 19, puis saupoudrez de sucre glace à votre goût 20. Votre gâteau pommes et yaourt est prêt à être dégusté 21 !

Conservation

Le gâteau pommes et yaourt peut être conservé à température ambiante pendant 2-3 jours, couvert d'une cloche.

Conseil

En alternative à la cannelle, vous pouvez aromatiser le gâteau pommes et yaourt avec les graines d'une gousse de vanille.

Si vous le souhaitez, vous pouvez enrichir la pâte avec des pignons ou des raisins secs !

À la place des pommes golden, vous pouvez utiliser des reinettes ou des pink lady.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.