Cake à l'orange

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Présentation

Quel est le parfum du matin au réveil? Avec la recette du cake à l’orange, vous serez accueillis au petit déjeuner par un délicieux parfum d'agrumes ! Un moelleux cake au yaourt réalisé avec une pâte sans beurre enrichi de jus et zeste d'orange. Parfait pour la saison hivernale et pour commencer la journée avec une authentique dose d'énergie ! Si vous faites partie de ceux qui aiment la simplicité des gâteaux maison, le cake à l’orange deviendra l'un de vos préférés avec celui aux pommes et au citron !

Vous cherchez une variante plus gourmande pour le goûter ? Essayez aussi :

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INGRÉDIENTS

Pour un moule de 30x11 cm
Yaourt nature nature 125 g
Œufs 180 g - (environ 3 moyennes)
Farine type 00 250 g
Sucre 120 g
Huile de tournesol 100 g
Zeste d'orange 2
du jus d'orange 50 g - (d'environ 2 oranges)
Levure chimique 16 g
Cannelle en poudre à volonté
Pour graisser le moule
Beurre à volonté
Pour saupoudrer
Sucre glace à volonté

Préparation

Pour préparer le cake à l’orange, commencez par presser les oranges après en avoir râpé le zeste : il vous faudra 50 g de jus et environ 5 g de zeste. Mettez dans un bol les œufs entiers 1 et le sucre 2 et commencez à fouetter avec un batteur électrique jusqu'à obtenir un mélange gonflé et mousseux 3.

Versez le yaourt 4 et l’huile de graines 5, puis continuez à travailler avec le batteur à une vitesse plus élevée. Ajoutez la farine tamisée 6.

Ajoutez également la levure tamisée 7 et incorporez les poudres toujours avec le batteur, puis ajoutez le jus des oranges pressées 8 et le zeste râpé 9.

Enfin, parfumez avec une pincée de cannelle en poudre 10 et continuez à travailler le tout pour rendre le mélange lisse et homogène 11. Versez la pâte obtenue dans un moule à cake de 30x11 cm que vous aurez préalablement beurré 12.

Cuisez dans un four statique préchauffé à 180° pendant environ 40 minutes 13. Vérifiez toujours la cuisson avec un cure-dent avant de sortir du four. Une fois cuit, sortez-le et laissez-le refroidir complètement dans le moule avant de le démouler 14. Saupoudrez de sucre glace à volonté et dégustez votre cake à l’orange 15 !

Conservation

Le cake à l’orange peut se conserver à température ambiante pendant environ 3 jours, couvert d’une cloche.

Conseil

Pour une variante plus aromatique, remplacez 100 g de farine 00 par la même quantité de farine d'amande.

Si vous aimez les agrumes, vous pouvez utiliser des citrons à la place des oranges pour réaliser un délicieux cake au citron, ou réaliser un mélange !

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.