Cake aux pommes

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Présentation

Le matin a de l'or dans la bouche, mais qu'il est difficile de céder au son martelant du réveil. Le parfum d'un bon gâteau fait maison, aromatique et moelleux, qui nous attend sur la table de la cuisine, pourrait être une belle raison de se lever plus volontiers ! Avec cet esprit, nous avons préparé le cake aux pommes, un gâteau qui réconforte lors des journées d'automne et d'hiver les plus grises... mais également un goûter parfait à partager avec des amis accompagné d'une tasse de chocolat chaud ou de thé fumant ! Plongez-vous aussi dans la douceur du cake aux pommes et découvrez d'autres délicieuses variantes comme le plumcake au chocolat ou le plumcake intégral

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Si vous aimez les desserts aux pommes, découvrez aussi la tarte aux pommes sans beurre et les muffins aux pommes !

INGRÉDIENTS

Ingrédients pour un moule de 26x11x8 cm
Pommes rouges délicieuses 380 g - (environ 2 moyennes)
Farine type 00 300 g
Sucre de canne 150 g
Huile végétale 100 g
du jus d'orange 100 g
Œufs 110 g - (environ 2 moyennes)
Levure chimique 8 g
Sel fin à volonté
Cannelle en poudre ½ cuillère à café
pour décorer
Sucre de canne à volonté

Préparation

Pour préparer le cake aux pommes, lavez et coupez les pommes en deux 1, puis enlevez les pépins et le trognon 2. Coupez 1 pomme et demie dans le sens de la longueur 3,

de cette façon, il sera plus facile de la réduire en cubes réguliers d'environ 1 cm 4. Versez les morceaux de pomme dans un bol, ajoutez 50 g de sucre de canne 5 et le jus d'une orange pressée et filtrée 6.

Mélangez et mettez de côté 7. Dans un bol, versez les œufs, 100 g de sucre de canne 8 et le sel 9,

travaillez pendant quelques minutes avec un batteur électrique 10, puis ajoutez l'huile de graines 11 et continuez à travailler pour bien amalgamer le tout 12.

Tamisez la farine 13 et la levure dans le bol, ajoutez également la cannelle 14 et continuez à travailler avec le batteur électrique 15

pour obtenir une pâte lisse et homogène 16. Ajoutez les pommes que vous aviez fait mariner avec le sucre et le jus d'orange 17 et mélangez avec une spatule pour les incorporer à la pâte 18.

Beurrez et farinez un moule à cake et remplissez-le avec la pâte. Avec une mandoline, tranchez la demi-pomme restante en tranches d'environ 3 mm (19-20). Décorez la surface du cake avec les tranches de pomme 21 en couvrant toute la surface.

Saupoudrez avec le sucre de canne 22 et faites cuire dans un four statique préchauffé à 180° pendant 40 minutes à mi-hauteur. Une fois prêt, sortez votre cake aux pommes du four 23 et laissez-le tiédir. Démoulez-le ensuite 24 et coupez-le en tranches pour le déguster dans toute sa bonté !

Conservation

Le cake aux pommes peut se conserver pendant 3 jours à température ambiante, couvert d'une cloche. Il est possible de le congeler après cuisson.

Conseil

Il est possible d'enrichir le cake avec des fruits secs grossièrement hachés comme des noix, des noisettes ou des amandes, ou avec des pépites de chocolat.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.