Gâteau au yaourt et aux pommes sans œufs

- Énergie Kcal 252
- Glucides g 48
- Dont sucres g 24.2
- Protéine g 6.2
- Graisses g 3.9
- dont acides gras saturés g 2
- Fibre g 2
- Cholestérol mg 7
- Sodium mg 33
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 20 min
- Temps de cuisson: 55 min
- Portion: 8
- Coût: Très bas
Présentation
Vous venez d'ouvrir le frigo pour faire la découverte amère : il n'y a plus d'œufs ! Vous pensez donc ne plus pouvoir préparer le gâteau aux pommes que vous vouliez faire goûter à votre famille... pour chaque "sans", il y a cependant une solution ! Nous vous suggérons de combiner la douceur du gâteau au yaourt avec la fraîcheur des pommes : le gâteau au yaourt et aux pommes sans œufs est une fabuleuse réinterprétation de celui-ci moelleux aux pommes ! L'ajout de yaourt grec, avec sa subtile pointe d'acidité, remplace les œufs, rendant ce dessert sans œufs également doux et moelleux. Évidemment, les pommes sont à l'honneur. Nous avons préféré la Fuji, croquante et juteuse, mais vous pouvez aussi choisir d'autres variétés comme la Royal Gala qui se prêtent bien à la cuisson ! Vous sentez ce parfum ? Nous venons juste de sortir notre gâteau au yaourt et aux pommes sans œufs du four, nous avons hâte de le goûter. Préparez-le aussi pour un fantastique goûter !
Découvrez également ces variantes :
- Gâteau aux pommes sans beurre
- Gâteau au yaourt sans beurre
- Gâteau au yaourt sans œufs
- Gâteau aux pommes et yaourt
- Cake sans œufs
- INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour un moule de 24 cm
- Pommes Fuji 400 g
- Yaourt grec 250 g
- Farine type 00 250 g
- Sucre 125 g
- Lait entier 150 g
- Levure chimique 16 g
- Cannelle en poudre 2 g
- Sucre glace à volonté - pour saupoudrer la surface
Préparation

Pour préparer le gâteau au yaourt et aux pommes sans œufs, commencez par laisser tous les ingrédients frais hors du réfrigérateur pendant un moment : de cette façon, vous serez sûr de la réussite optimale du gâteau car ils auront tous la même température ambiante. Ensuite, versez le lait dans un bol avec le yaourt grec 1, délayez avec un fouet et ajoutez le sucre semoule 2. Mélangez soigneusement, puis placez une passoire sur le récipient et tamisez la farine 3

mélangez vigoureusement pour l'incorporer, évitant ainsi la formation de grumeaux 4. Ensuite, ajoutez la levure chimique et la cannelle en poudre 5 et continuez à les incorporer au mélange 6.

À ce stade, vous pouvez éplucher les pommes et retirer le trognon (vous obtiendrez environ 300 g de pommes). Tranchez-les et coupez-les en dés d'environ 2 cm 7. Au fur et à mesure que vous coupez, versez-les immédiatement dans le récipient contenant la pâte pour éviter que les cubes ne noircissent 8. Mélangez bien le tout avec une spatule et versez le mélange dans un moule de 24 cm de diamètre (si possible, utilisez un moule à charnière), chemisez avec du papier sulfurisé 9.

Étalez avec une spatule pour niveler le gâteau 10 et faites cuire dans un four statique préchauffé à 170° pendant environ 55 minutes (pour cette recette, la cuisson au four ventilé est déconseillée car le gâteau pourrait trop se dessécher ; si vous préférez essayer quand même, la cuisson idéale est à 160° pendant environ 45-50 minutes), en effectuant le test du cure-dent : s'il en ressort sec, alors le gâteau est cuit. Nous recommandons également, si vous voyez la surface trop brunir, de couvrir le gâteau avec du papier aluminium pendant la cuisson. Sortez le gâteau au yaourt et aux pommes sans œufs du four et laissez-le refroidir complètement avant de le démouler 11. Si vous préférez, servez votre gâteau au yaourt et aux pommes sans œufs avec une pincée de sucre glace 12.