Gâteau pomme-orange

- Énergie Kcal 632
- Glucides g 101.5
- Dont sucres g 53.2
- Protéine g 13.2
- Graisses g 19.2
- dont acides gras saturés g 10.18
- Fibre g 3.9
- Cholestérol mg 180
- Sodium mg 67
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 15 min
- Temps de cuisson: 1 h 10 min
- Portion: 6
- Coût: Bas
Présentation
Le gâteau aux pommes est un dessert authentique que nous aimons depuis toujours et qui nous inspire à créer d'autres délicieuses variantes comme le gâteau pommes et chocolat, pour les gourmands incurables, celui avec des mûres sans gluten et celui avec du yaourt et sans œufs pour ceux qui préfèrent une version plus légère. À cette liste savoureuse, nous ajoutons ici une autre version séduisante : le gâteau pomme-orange, à mi-chemin entre le gâteau aux pommes et le gâteau à l'orange. Le nom même suggère les parfums d'agrumes qui se dégageront déjà pendant la cuisson et rendront ce dessert agréablement aromatique. Les notes prononcées de l'orange donneront à ce gâteau moelleux aux pommes une saveur nouvelle et plaisante qui honore au mieux les fruits d'hiver. Enrichissez vos goûters et petits déjeuners avec ce délicieux gâteau pomme-orange !
INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour un moule de 20 cm
- Pommes Stayman 4
- Oranges 1
- Farine type 00 380 g
- Œufs 220 g - (environ 4 de taille moyenne) à température ambiante
- Sucre 200 g - + q.s. pour la surface
- Yaourt grec 90 g
- Beurre 100 g - fondu
- Levure chimique 16 g
- pour garnir
- Sucre glace à volonté
Préparation

Pour réaliser le gâteau pomme-orange, commencez par faire fondre le beurre à feu très doux et laissez de côté pour le laisser tiédir. Lavez et séchez bien les pommes, puis coupez-les en deux et retirez le trognon 1. Découpez 3 des quatre pommes en fines tranches irrégulières sans les peler 2 ; puis coupez la quatrième pomme en tranches plus régulières, car elles serviront pour la décoration 3.

Assaisonnez les tranches irrégulières de pommes avec le zeste 4 et le jus d'orange 5, mélangez et mettez de côté 6.

Dans un bol, versez les œufs et battez-les avec le fouet électrique en ajoutant les 200 g de sucre petit à petit 7. Ajoutez ensuite le beurre fondu refroidi 8 et le yaourt grec 9, en continuant de mélanger.

Vous devez obtenir un mélange homogène et clair 10. Incorporez maintenant la farine tamisée avec un tamis 11 ainsi que la levure 12. Mélangez délicatement avec une spatule.

Pour finir, incorporez les pommes aromatisées à l'orange 14. Beurrez et farinez un moule de 20 cm de diamètre 15 et versez-y la pâte.

Nivellez la surface avec le dos de la cuillère 16 pour obtenir une surface homogène 17. À ce stade, récupérez les tranches de pommes mises de côté pour la décoration et disposez-les côte à côte pour couvrir tout le gâteau 18.

Saupoudrez la surface de sucre semoule 19 et faites cuire dans un four statique préchauffé à 175° pendant 70 minutes, jusqu'à ce qu'il soit bien doré 20. Une fois la cuisson terminée, sortez le gâteau pomme-orange du four et servez-le en le garnissant de sucre glace selon votre goût 21.