Gâteau aux pommes et aux mûres sans gluten

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Présentation

Amoureux des gâteaux moelleux et avec beaucoup de bons fruits, de ceux qui sont plus sains et authentiques, avancez-vous ! Celle d'aujourd'hui est une recette spéciale, parfaite pour toute la famille. Il s'agit du gâteau aux pommes et aux mûres sans gluten, un dessert dont les farines protagonistes sont naturellement sans gluten. Et pour le rendre vraiment spécial, nous avons choisi d'utiliser du sucre de canne et du miel qui lui donnent une saveur plus intense et riche. En préparant ce gâteau aux pommes et aux mûres sans gluten, vous adoucirez n'importe quel moment de la journée : que ce soit pour le petit-déjeuner, le repas le plus important de la journée, ou pour le goûter... il sera parfait aussi comme dessert pour rendre magique une soirée passée en compagnie de vos amis !

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INGRÉDIENTS
Ingrédients pour un moule de 22 cm
Farine d'amandes 110 g
Farine de riz 50 g
Œufs 60 g - (1 moyen)
Miel toutes fleurs 80 g
Lait entier 70 g
Levure chimique 5 g - (sans gluten)
Pommes Golden 260 g - (1 moyenne)
Mûres 100 g
Sucre de canne 50 g
Sucre glace à volonté - pour saupoudrer

Préparation

Pour préparer le gâteau aux pommes et aux mûres sans gluten, commencez par nettoyer les pommes. Coupez-les en quatre, retirez le trognon 1 et enfin épluchez-les 2. Ensuite, coupez-les en tranches fines, environ 2-3 mm, et au fur et à mesure, mettez-les dans un bol 3. Vous en obtiendrez 200 g.

Saupoudrez avec le sucre de canne 4, mélangez et mettez de côté 5. Pendant ce temps, préparez la pâte : dans un récipient, versez l'œuf et le miel 6.

Actionnez les fouets et laissez l'œuf mousser légèrement, puis ajoutez successivement la farine d'amande 7, puis le lait en filet 8 et la farine de riz 9.

Enfin, ajoutez la levure et quand elle sera incorporée, éteignez les fouets 10. Ajoutez au mélange les pommes 11 et mélangez délicatement le tout 12.

Versez le mélange dans un moule de 22 cm beurré et nivelez soigneusement la surface avec une spatule 13. Ensuite, disposez les mûres en remplissant les espaces vides 14 et passez à la cuisson 15.

Le gâteau aux pommes et aux mûres sans gluten cuit dans un four statique préchauffé à 180° pendant environ 45 minutes 16. Une fois cuit, laissez refroidir complètement avant de démouler le gâteau et de le placer sur un plat de service. Une fois complètement refroidi, saupoudrez votre gâteau aux pommes et aux mûres sans gluten de sucre glace si vous le souhaitez 17. Le dessert est prêt, il ne vous reste plus qu'à le déguster 18!

Conservation

Le gâteau aux pommes et aux mûres sans gluten se conserve dans un endroit frais pendant 3 à 4 jours, de préférence sous une cloche en verre.
Une fois la pâte préparée, elle doit être cuite immédiatement.
Il est déconseillé de congeler le gâteau.

Conseil

Si vous aimez la cannelle, vous pouvez aromatiser votre gâteau aux pommes et aux mûres sans gluten en en utilisant quelques grammes. Sinon, vous pouvez varier le type de miel en choisissant par exemple celui de tilleul qui est frais et parfumé. Pour les palais les plus audacieux, nous conseillons d'ajouter 20 grammes de gingembre confit en l'émiettant dans la pâte : l'arôme extraordinaire vous surprendra !

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Pour une bonne préparation des recettes sans gluten

Pour les recettes sans gluten, nous recommandons d'acheter uniquement des produits portant l'épi barré sur l'emballage, certifiés sans gluten, conseillés par le guide de l'AIC Association Italienne de la Cœliaquie.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.