Biscuits à la farine de riz

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Présentation

Quoi de mieux qu'un assortiment de biscuits faits maison pour adoucir l'après-midi ? De petites délices à déguster avec le thé pour une pause gourmande, à personnaliser selon vos envies, comme ces biscuits à la farine de riz sans gluten, simples à réaliser et à la portée de tous ! Friables et gourmands, ils rappellent par leur forme les Petits biscuits au beurre avec de la confiture ou ceux fourrés au Nutella. Enrichissez votre carnet de recettes de délices sans gluten avec nos savoureux Diamantini (biscuits) à la farine de riz, parfaits pour une douce pause, ou les Biscuits sans gluten à tremper dans le lait au petit-déjeuner !

INGRÉDIENTS
Ingrédients pour environ 32 biscuits
Farine de riz sans gluten 500 g
Beurre 280 g - froid
Sucre de canne 200 g
Œufs 55 g - (1 moyen entier)
Jaunes d'œufs 15 g - (d'environ 1 œuf moyen)
Sel fin 1 pincée
Levure chimique pour desserts sans gluten 4 g
Zeste de citron 1

Préparation

Pour préparer les biscuits à la farine de riz, dans le bol du robot muni d'une feuille, versez le beurre froid, le sucre de canne 1, le sel 2 et le zeste de citron 3. Travaillez pendant quelques minutes.

Ajoutez à la fois l'œuf entier 4 et le jaune 5. Travaillez encore pendant quelques minutes avec le fouet. Ajoutez la farine de riz 6

et la levure 7, pétrissez encore jusqu'à obtenir une pâte homogène 8. Transférez la pâte sur le plan de travail, formez un pâton et enveloppez-le dans du film alimentaire 9. Laissez reposer la pâte au moins 1 heure au réfrigérateur.

Récupérez la pâte raffermie du frigo 10. Prélevez des morceaux d'environ 30 g 11 et formez des boules avec les mains 12.

Déposez les boules de pâte sur une plaque avec du papier sulfurisé et aplatissez-les légèrement avec les doigts 13. Avec ces quantités, vous obtiendrez environ 32 biscuits, vous pourrez donc réaliser plusieurs fournées 14. Faites cuire au four statique préchauffé à 180°C pendant 15 minutes. Sortez-les du four. Une fois la cuisson terminée 15, laissez-les bien refroidir sur la plaque avant de les déguster.

Conservation

Ils se conservent pendant 1 semaine dans une boîte en métal ou un bocal en verre. Vous pouvez congeler la pâte crue.

Conseil

Après la cuisson, ils seront très friables, il est donc nécessaire de les laisser bien refroidir avant de les retirer de la plaque.

Pour une bonne préparation des recettes sans gluten

Pour les recettes sans gluten, nous recommandons d'acheter uniquement des produits portant l'épi barré sur l'emballage, certifiés sans gluten, recommandés par le guide de l'AFC Association Française des Cœliaques.

Conseils

. Si l'on ne dispose pas d'un robot, comment procéder ?

Dans ce cas, on peut pétrir à la main.

. Peut-on remplacer le beurre par de l'huile ?

Les substitutions ne donnent pas toujours le même résultat ; dans tous les cas, on peut essayer de remplacer le beurre par de l'huile en tenant compte que 100 g de beurre peuvent être remplacés par un maximum de 80-85 g d'huile de graines.

. Puis-je utiliser du sucre semoule à la place du sucre de canne ?

Vous pouvez utiliser du sucre semoule en maintenant les mêmes doses.

. Pour les rendre plus gourmands, puis-je les recouvrir de chocolat ?

Bien sûr, ils peuvent être recouverts de notre Glaçage au chocolat après la cuisson.

. Puis-je utiliser un autre type de farine ?

Cette recette est calibrée pour la farine de riz, si vous souhaitez utiliser une autre farine, vous devez prendre en compte que chaque produit a une capacité d'absorption des liquides différente, ce qui nécessitera des dosages différents à tester et à expérimenter.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.