Biscuits sans gluten

- Énergie Kcal 220
- Glucides g 30.3
- Dont sucres g 13.5
- Protéine g 2.8
- Graisses g 9.7
- dont acides gras saturés g 5.9
- Fibre g 1
- Cholestérol mg 54
- Sodium mg 21
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 30 min
- Temps de cuisson: 20 min
- Makes: 18 pièces
- Coût: Moyenne
- Notes + 30 minutes de repos de la pâte au réfrigérateur
Présentation
Driiiiin... quand le réveil sonne tôt le matin, on ferait tout pour ne pas avoir à se lever du lit, à moins qu'une super petit-déjeuner ne vienne nous donner de l'énergie ! Le premier repas de la journée est aussi le plus important et pour être sûr que personne n'y renonce, nous avons réalisé les biscuits sans gluten, de délicieux petits gâteaux rustiques à la texture à la fois douce et compacte, parfaits à tremper dans le lait ou le café ! Grâce au mélange spécial de farines utilisé, vous pourrez proposer à votre famille une alternative saine, nutritive et tout aussi gourmande que les produits emballés, surtout si le choix est limité pour des raisons d'intolérances alimentaires. Les biscuits sans gluten, tout comme ceux à la farine de riz ou farine de teff, mettront enfin tout le monde d'accord, comme nous avons déjà pu le tester avec les muffins sans gluten... ils vous feront retrouver le plaisir de commencer la journée assis autour de la table du petit-déjeuner ! Et si vous êtes en quête de préparations "sans", essayez aussi les biscuits sans beurre : gourmandise à 100 % !
INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour 18 biscuits
- Farine de sarrasin 160 g
- Farine de riz brun 140 g
- Farine de noix de coco 50 g
- Fécule de pommes de terre 60 g
- Sucre 200 g
- Beurre 150 g - froid du frigo
- Cacao en poudre non sucré 10 g
- Œufs 3 - moyennes, froides du frigo
- Levure chimique 7 g
- pour saupoudrer
- Sucre de canne à volonté
Préparation

Pour préparer les biscuits sans gluten, prenez un robot culinaire équipé d'un crochet pétrisseur (vous pouvez également réaliser la pâte à la main en travaillant rapidement tous les ingrédients froids dans l'ordre indiqué) et versez-y la farine de sarrasin, la farine de riz complet 1, la fécule de pomme de terre, la farine de coco 2, la levure chimique pour gâteaux 3,

le sucre 4, le cacao en poudre non sucré 5 et le beurre coupé en morceaux 6.

Activez le robot à vitesse moyenne et travaillez le tout jusqu'à obtenir un mélange sablonneux 7. À ce stade, en maintenant le robot en marche, versez progressivement les œufs dans le bol 8 et continuez à travailler jusqu'à ce qu'ils soient complètement incorporés dans le mélange 9.

Transférez la pâte sur un plan de travail et formez un pâton lisse et homogène avec vos mains 10, puis enveloppez-le dans du film alimentaire et mettez-le au réfrigérateur pour reposer environ une demi-heure. Passé ce délai, préchauffez le four à 180° en mode statique, puis reprenez la pâte et étalez-la avec un rouleau à pâtisserie jusqu'à une épaisseur de 1 cm : vous devrez former un rectangle d'environ 30x20 cm 12. À ce stade, essayez de travailler rapidement la pâte afin de ne pas trop la réchauffer avec vos mains.

À l'aide d'un couteau à lame lisse, divisez le rectangle en deux dans le sens de la longueur, puis découpez des rectangles plus petits d'environ 3 cm de large et 8 cm de long 13 : avec ces quantités, vous devriez obtenir 18 biscuits 14. Maintenant, faites des trous à la surface en utilisant un emporte-pièce ou les dents d'une fourchette 15.

Transférez les biscuits sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, en les espaçant bien entre eux 16, et saupoudrez la surface de sucre de canne 17, puis faites cuire dans le four préchauffé à 180° pendant environ 20 minutes, en les plaçant sur la grille inférieure. Une fois sortis du four et refroidis, vos biscuits sans gluten sont prêts à être trempés 18 !