Gâteau aux mûres et yaourt

- Végétarien
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 20 min
- Temps de cuisson: 40 min
- Portion: 6 Personnes
- Coût: Bas
Présentation
La simplicité d'un moelleux gâteau, qui allie la douceur du gâteau au yaourt et la saveur sucrée du gâteau aux mûres : gâteau aux mûres et yaourt, un goûter prêt à être servi ! Un dessert sans beurre que vous pourrez facilement réaliser avec vos enfants, peut-être après une promenade où vous aurez ramassé un panier plein de mûres ! Ces gemmes noires poussent spontanément parmi les ronces durant les mois d'été et se caractérisent par une saveur agréablement acidulée, que vous pouvez déguster toute l'année sous forme de confiture. Nous avons cependant préféré profiter de la belle saison pour préparer de nombreux desserts gourmands comme le gâteau aux pommes et aux mûres sans gluten, les tartelettes au cacao avec crème et mûres... et maintenant le gâteau aux mûres et yaourt !
INGRÉDIENTS
- Farine type 00 200 g
- Mûres 250 g
- Yaourt grec 150 g
- Sucre 150 g
- Œufs 100 g - (environ 2 moyennes)
- Huile de tournesol 50 g
- Levure chimique 16 g
- Sel fin 1 pincée
- Pour le moule (de 20 cm de diamètre)
- Huile de tournesol à volonté
- Farine type 00 à volonté
- Pour saupoudrer
- Sucre glace à volonté
Préparation

Pour réaliser le gâteau aux mûres et yaourt, commencez par mettre les œufs et le sucre dans un bol 1, puis battez-les avec un batteur électrique jusqu'à obtenir un mélange gonflé et mousseux. Ajoutez le yaourt grec 2 et l'huile de graines 3 et mélangez-les avec le batteur.

Tamisez la farine 4 et la levure 5 dans le bol, puis ajoutez une pincée de sel 6.

Travaillez avec le batteur jusqu'à obtenir un mélange homogène 7. Enfin, ajoutez 150 g de mûres, que vous aurez préalablement lavées et séchées avec du papier absorbant, et mélangez délicatement avec une spatule pour les incorporer 8. Versez la pâte dans un moule de 20 cm de diamètre, huilé et fariné 9.

Niveaulez avec la spatule et ajoutez les 100 g de mûres restantes sur le dessus, après les avoir légèrement farinées : de cette manière, elles ne tomberont pas au fond 11. Faites cuire dans un four statique préchauffé à 180° pendant environ 40 minutes 12.

Vérifiez la cuisson avec un cure-dent et sortez du four, puis laissez refroidir le gâteau dans le moule 13. Saupoudrez de sucre glace 14 et dégustez votre gâteau aux mûres et yaourt 15 !