Tartelettes au cacao avec crème et mûres
- Énergie Kcal 492
- Glucides g 63.9
- Dont sucres g 26
- Protéine g 8.1
- Graisses g 22.78
- dont acides gras saturés g 12.37
- Fibre g 2.9
- Cholestérol mg 149
- Sodium mg 56
- Difficulté: Moyenne
- Temps de préparation: 60 min
- Temps de cuisson: 30 min
- Pour: 8 pièces
- Coût: Moyenne
- Notes + le temps de refroidissement (environ 1 heure)
Présentation
Tarte, tartelettes, mini-tartes ont en commun une coque plus ou moins friable qui accueille confitures ou délicieuses crèmes. Chaque fois, une combinaison de saveurs différente selon l'occasion : les tartelettes au cacao avec crème et mûres sont parfaites par exemple pour une fin de repas, peut-être après le déjeuner du dimanche. Jolies à voir, avec leur garniture veloutée et délicate de crème au lait d'amande et les mûres fraîches bien juteuses. N'oublions pas la coque : une pâte sablée au cacao et sucre de canne pour une combinaison parfaite ! Encore quelques touches, quelques feuilles de menthe, un saupoudrage de sucre glace et le dessert est prêt à être servi.
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INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour 8 pièces
- Farine type 00 370 g
- Beurre 180 g - (froid du réfrigérateur)
- Sucre de canne 100 g
- Œufs 55 g - (1 moyen, à température ambiante)
- Cacao en poudre non sucré 30 g
- pour la crème
- Lait d'amande 300 g
- Jaunes d'œufs 2 - (moyens)
- Sucre de canne 40 g
- Amidon de maïs (maïzena) 15 g
- pour garnir
- Confiture de mûres 80 g
- Mûres 100 g
Préparation
Pour préparer les tartelettes au cacao avec crème et mûres, commencez par la pâte sablée. Dans un bol, versez le beurre, le sucre et le sel 1. Travaillez rapidement avec les mains jusqu'à amalgamer les ingrédients 2 et ajoutez l'œuf 3.
Travaillez encore quelques secondes, toujours avec les mains 4. Quand vous aurez obtenu un mélange homogène, ajoutez la farine préalablement tamisée 5 et le cacao lui aussi tamisé 6.
Travaillez avec les mains 7 jusqu'à obtenir une pâte homogène 8. Enveloppez-la dans du film alimentaire 9 et laissez reposer au réfrigérateur pendant 30 min.
Entre-temps, préparez la crème. Versez le lait d'amande dans une casserole 10 et portez à ébullition légère. Dans une autre casserole, combinez les jaunes et le sucre 11, puis mélangez immédiatement avec un fouet 12.
Ajoutez aussi la maïzena 13 et mélangez encore avec le fouet 14. Versez le lait chaud dans le mélange d'œufs 15 et mélangez bien, puis remettez sur le feu.
En continuant de mélanger 16, portez la crème à ébullition. Versez la crème prête dans un bol 17 et couvrez avec du film alimentaire au contact. Laissez refroidir au réfrigérateur pendant au moins 1 heure 18.
Étalez la pâte sablée jusqu'à obtenir une épaisseur de 0,5 cm 19. À ce point, prenez 8 moules de 8 cm de diamètre à la base et 10 cm à la surface. Positionnez un moule à l'envers sur la pâte et découpez un disque légèrement plus grand 20. Tapissez les moules avec les disques de pâte en exerçant une légère pression avec les doigts 21.
À ce point, en utilisant un petit couteau à lame lisse, éliminez l'excès de pâte 22. Versez une cuillère à café de confiture à l'intérieur et étalez-la sur la base 23. Répétez cette opération pour tous les moules et transférez-les au fur et à mesure sur une plaque de cuisson 24.
Faites cuire les tartelettes au four ventilé à 180° pendant 20 min. Sortez-les du four et laissez-les refroidir 25. À ce point, reprenez la crème du réfrigérateur et travaillez-la avec une spatule pour la rendre plus crémeuse. Démoulez les tartelettes 27
et versez à l'intérieur la crème avec une cuillère 28. Nivellez légèrement la surface et décorez avec les mûres fraîches 29. Terminez avec les feuilles de menthe et un saupoudrage de sucre glace 30.