Tartelettes véganes

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Présentation

Très impressionnants et toujours appréciés par les grands et les petits, ce sont les paniers de fruits. Ces petits gâteaux sont parfaits pour organiser un buffet d'anniversaire ou, plus grands, comme dessert de fin de repas. Ils peuvent être réalisés de nombreuses façons, même végans! Nous l'avons fait et nous vous les proposons dans cette recette sous forme de tartelettes véganes : réalisées avec une pâte sablée au beurre végan (en mélangeant du lait de soja et de l'huile de coco) elles seront croustillantes et au goût enveloppant. Découvrez également la délicatesse et la bonté de la crème veloutée de garniture en deux saveurs : à l'orange ou au chocolat. Vos amis végans ne seront pas les seuls à apprécier ces délicieuses tartelettes véganes!

Si vous cherchez d'autres douceurs véganes nous vous conseillons d'essayer aussi :

  • Cake sans œufs
  • Tarte végan aux framboises
  • Crème pâtissière végan
  • Treccione végan

 

INGRÉDIENTS

Ingrédients pour la pâte
Farine type 00 250 g
Beurre végétalien 80 g - au soja
Sucre de canne 100 g
Eau 40 g
Levure chimique 4 g
Gousse de vanille ½
Sel fin 1 pincée
pour la crème
Lait de soja 300 ml
Sucre de canne 70 g - blanc
Amidon de maïs (maïzena) 40 g
Zeste d'orange ½
Gousse de vanille ½
Chocolat noir 30 g
pour décorer
Framboises à volonté
Mûres à volonté
Amandes effilées à volonté
Grains de noix à volonté

Préparation

Pour préparer les tartelettes véganes, commencez par réaliser le beurre végan. Puis, occupez-vous de la pâte : mettez le sucre de canne dans un petit bol avec de l'eau 1, remuez avec une cuillère pour le dissoudre 2. Ajoutez ensuite dans le bol d'un robot pâtissier équipé d'une feuille la farine 3

la levure 4 et le beurre végan coupé en dés 5. Mélangez les ingrédients pendant quelques secondes 6

puis ajoutez également le sucre dissous dans l'eau 7. Ajoutez ensuite les grains de la gousse de vanille 8 et le sel 9

Retravaillez le tout jusqu'à obtenir une pâte homogène 10. Transférez ensuite la pâte sur un plan de travail légèrement fariné 11 et formez une boule; enveloppez-la dans du film plastique 12 et laissez-la reposer au réfrigérateur pendant au moins 1 heure. 

Entre-temps, préparez la crème. Commencez par hacher le chocolat noir et réservez-le, en le transférant dans un petit bol 13. Ensuite, dans une casserole, versez le sucre 14 et le lait de soja 15

Prélevez ensuite le zeste d'une demi-orange à l'aide d'un éplucheur sans prendre la partie blanche 16. Ajoutez-le dans la casserole avec les grains que vous aurez extraits de la gousse de vanille et la gousse vidée 17. Versez ensuite la fécule de maïs 18

et mélangez avec un fouet 19 jusqu'à épaississement de la crème 20. Dès qu'elle commence à bouillir, retirez-la du feu, filtrez-la à l'aide d'une spatule 21

À ce stade, quand elle est encore très chaude, transférez-en la moitié (environ 165 g) dans le bol avec le chocolat 22 et mélangez avec une spatule jusqu'à ce que le chocolat soit complètement fondu 23. Si la crème s'est refroidie pendant le tamisage, réchauffez-la au micro-ondes pendant quelques secondes. Couvrez les deux crèmes avec du film alimentaire 24 et laissez refroidir au réfrigérateur. 

Pendant ce temps, reprenez la pâte sablée et étalez-la sur un plan fariné 25 jusqu'à obtenir une épaisseur de 3 mm. Munissez-vous de 8 moules à tartelettes de 10 cm de diamètre et placez-en un dans un coin de la pâte. Puis, avec un couteau, délimitez un cercle légèrement plus grand que votre moule 26. Si vous préférez, vous pouvez utiliser un emporte-pièce. Transférez ensuite le disque de pâte dans le premier moule et pressez-le bien contre les bords avec les doigts 27

Ensuite, retirez l'excédent de pâte des bords avec un petit couteau 28 et piquez le fond avec les dents d'une fourchette 29. Répétez cette opération pour les autres tartelettes 30 et faites-les cuire dans un four à chaleur tournante à 170°C pendant 15-20 minutes jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées. 

Puis, sortez-les du four 31 et laissez-les refroidir pendant une dizaine de minutes avant de les démouler 32. Transférez les deux crèmes dans deux poches à douille et garnissez les 4 premières tartelettes avec la crème simple 33

Nivelez la surface avec une cuillère 34. Mettez ensuite des mûres dans un petit bol et saupoudrez-les de sucre glace 35, puis placez-les sur vos tartelettes et décorez avec des éclats d'amandes 36

Garnissez les 4 autres tartelettes avec la crème au chocolat 37, nivelez la surface 38 et décorez avec des framboises et des éclats de noix. Les tartelettes véganes sont prêtes à être servies 39

Conservation

Les tartelettes véganes garnies peuvent être conservées au réfrigérateur pendant un maximum de 2-3 jours. Il est possible de préparer la pâte sablée à l'avance et de la congeler.

Conseil

Vous pouvez préparer la pâte sablée la veille pour faciliter le travail.
Il est possible de créer une version supplémentaire des tartelettes en réalisant une pâte sablée au cacao, en remplaçant 20 g de farine par 20 g de cacao. De plus, il est possible d'aromatiser la crème avec du zeste d'orange, de la cannelle, du rhum ou de la crème de noisette.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.