Crème pâtissière sans gluten
- Facile
- 20 min
La crème pâtissière vegan est une variante sans œufs capable de remplacer la classique Crème pâtissière dans toutes vos créations. Que vous ayez choisi de ne pas consommer de produits dérivés animaux ou que vous soyez simplement curieux, laissez-vous inspirer par les possibilités qu'offre la cuisine vegan en expérimentant des ingrédients et des arômes que vous n'essaieriez autrement pas : dans ce cas, nous avons utilisé du lait de riz et une pincée de curcuma, qui donnera la couleur jaune typique de cette préparation. La crème pâtissière vegan n'est pas seulement adaptée pour garnir vos desserts préférés comme les gâteaux et les tartes, mais elle est également délicieuse à déguster à la cuillère, peut-être accompagnée de biscuits ou de fruits frais. Un vrai délice pour conclure un repas en beauté ou pour une pause café gourmande.
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Pour préparer la crème pâtissière vegan, versez dans une petite casserole le sucre 1, la fécule de maïs 2 et une pincée de curcuma, juste la pointe d'une cuillère à café 3.
Ajoutez également l'extrait de vanille et mélangez les poudres avec un fouet manuel 4. Ajoutez le lait de riz en filet, en remuant continuellement pour éviter la formation de grumeaux 5. Transférez la casserole sur le feu, à feu doux, et continuez à mélanger 6.
Ajoutez le zeste d'un demi-citron biologique 7, en faisant attention à ne pas prendre également la partie blanche qui est très amère. Mélangez pendant 2 minutes 8, puis retirez le zeste de citron avec une passoire 9.
Poursuivez la cuisson en continuant à mélanger jusqu'à ce que la crème frôle l'ébullition 10. À ce moment-là, éteignez le feu et continuez à mélanger pendant les premières minutes de refroidissement 11. Transférez la crème dans un bol 12 et voilà, la crème pâtissière vegan est prête. Vous pouvez l'utiliser ou la couvrir avec un film plastique au contact et la conserver au réfrigérateur.