Brownie végétalien

/5

Présentation

Qui peut résister à un délicieux brownie au chocolat ? Son goût fondant combiné au croquant des fruits secs a conquis tout le monde dès la première bouchée ! Après avoir apprécié la variante à la Nutella et au chocolat blanc, voici une alternative tout aussi délicieuse : le brownie vegan ! Pas d'œufs ni de beurre dans ce cas, mais de l'avocat et de l'huile de coco en plus de l'indispensable chocolat et d'une cascade de noisettes croquantes... la texture du brownie vegan sera évidemment différente, mais nous l'avons déjà adopté ! Et vous, l'ajouterez-vous à votre liste préférée de desserts sans œufs ?

Si vous cherchez d'autres desserts végétaliens, nous vous recommandons d'essayer :

  • Gâteau vegan aux framboises
  • Crème pâtissière végétalienne
  • Tresse vegan

 

INGRÉDIENTS
Ingrédients (pour un moule de 20x20 cm)
Avocat 300 g - (1 moyen)
Chocolat noir 150 g
Farine type 00 150 g
Farine de noisette 50 g
Huile de noix de coco 60 g
Noisettes entières émondées 50 g
Sucre muscovado 50 g
Levure chimique 3 g
Sel fin 1 pincée

Préparation

Pour préparer le brownie vegan, commencez par hacher le chocolat noir 1 et faites-le fondre au bain-marie ou au micro-ondes, puis laissez-le tiédir. Retirez le noyau de l'avocat, extrayez la chair avec une cuillère 2 et écrasez-la avec une fourchette 3.

Dans un grand bol, versez la farine 00 et la farine de noisettes 4, ajoutez la levure 5 et mélangez avec un batteur électrique, puis ajoutez également le sucre muscovado 6.

Ajoutez le sel 7 et continuez à travailler avec le batteur, puis versez l'huile de coco 8 et le chocolat fondu 9.

Enfin, ajoutez la chair d'avocat 10 et mélangez le tout avec le batteur jusqu'à obtenir une pâte homogène. Tapissez un moule carré de 20x20 cm de papier sulfurisé et versez-y la pâte, en lissant avec une spatule 11, puis répartissez les noisettes grossièrement hachées sur le dessus 12.

Faites cuire dans un four statique préchauffé à 180° pendant 25 minutes 13. Une fois cuit, sortez le brownie vegan du four et laissez-le refroidir 14 avant de le découper en carrés 15 !

Conservation

Le brownie vegan peut se conserver 3 jours au réfrigérateur. La congélation n'est pas recommandée.

Conseil

Essayez de remplacer 20 g de farine de noisettes par la même quantité de noix de coco râpée !

Si vous souhaitez ajouter une note alcoolisée, vous pouvez aromatiser la pâte avec 15 g de rhum brun ou un autre spiritueux de votre choix.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.