Torta angelica
- Moyenne
- 1 h 20 min
- Kcal 489
Le treccione végan est une douceur moelleuse et parfumée, parfaite pour ceux qui aiment les pâtes levées sucrées riches en goût. Sa forme tressée n'est pas seulement spectaculaire, mais permet aussi une cuisson uniforme, garantissant une texture moelleuse à l'intérieur et une croûte dorée et croustillante à l'extérieur. Le lait de soja contribue à rendre la texture veloutée, tandis que la margarine végétale assure la bonne douceur. L'ajout de pépites de chocolat noir apporte la touche gourmande parfaite. Ce dessert est idéal pour le petit déjeuner ou le goûter, peut-être accompagné d'une tasse de thé ou de café. Préparer le treccione végan demande un peu de patience, mais le résultat en vaut la peine : un dessert moelleux, parfumé et entièrement végétal, qui montre comment la pâtisserie végane peut être aussi gourmande que la pâtisserie traditionnelle.
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Pour préparer le treccione végan, commencez par vous occuper du levain. Dans le bol du robot, mettez la farine, ajoutez le sucre 1, la levure 2 et le lait de soja 3. Pétrissez avec le crochet jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Placez-la dans un bol, couvrez avec du film plastique 4 et laissez lever jusqu'à ce qu'elle double de volume, cela prendra environ 1 heure. Reprenez le levain et remettez-le dans le bol du robot 5, puis ajoutez la farine 6.
Ajoutez le sucre 7, le lait de soja 8 et l'extrait de vanille. Pétrissez jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse. Ajoutez progressivement la margarine 9, assurez-vous qu'elle est bien absorbée avant d'en ajouter davantage.
Ajoutez le sel 10 et pétrissez à nouveau jusqu'à ce qu'il soit absorbé. Transférez ensuite sur le plan de travail, faites quelques plis à la pâte et formez une boule 11. Placez-la dans un bol, couvrez-la de film plastique 12 et laissez lever jusqu'à ce qu'elle double de volume, cela prendra environ 2 heures.
Reprenez la pâte et transférez-la sur le plan de travail légèrement fariné. Étalez-la avec vos mains pour former un rectangle 13. Pliez les deux côtés courts vers le centre 14, puis pliez en deux pour faire coïncider les nouveaux côtés courts 15. Étalez au rouleau jusqu'à obtenir un rectangle d'environ 0,5 cm d'épaisseur.
Répartissez au centre les pépites de chocolat noir et les éclats de chocolat noir 16. Roulez à partir du côté long 17. Coupez le rouleau en deux, en laissant une extrémité intacte 18.
Tressez les deux brins de pâte 19. Rejoignez les extrémités pour former un cercle 20 et placez-le sur une plaque recouverte de papier sulfurisé 21. Laissez lever pendant 1 heure dans le four éteint avec la lumière allumée.
Badigeonnez la surface avec du lait de soja 22 et faites cuire dans un four statique préchauffé à 190°C pendant 25 minutes, dans la partie basse du four. Sortez du four et badigeonnez à nouveau avec du lait de soja 23. Votre treccione végan est prêt à être dégusté 24.