Crème pâtissière avec œufs entiers

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Présentation

La crème pâtissière avec œufs entiers est une version simplifiée de la classique Crème pâtissière. Vous n'aurez pas besoin de séparer les jaunes des blancs d'œufs, et vous n'aurez pas le problème de savoir comment utiliser ces derniers. La présence du blanc d'œuf équilibre la saveur de la crème, la rendant moins intense qu'une version avec seulement des jaunes. Cela la rend idéale pour ceux qui préfèrent un goût plus sobre et moins chargé. Avec cette recette, vous obtiendrez une crème plus légère, tout en conservant une texture douce et veloutée, idéale pour garnir gâteaux, choux, tartes et bien d'autres desserts. Mais elle peut aussi être dégustée seule, à la cuillère, peut-être en fin de repas accompagnée de fruits frais. Essayez cette recette et laissez-vous séduire par sa simplicité, elle deviendra vite votre atout en cuisine, capable de transformer chaque dessert en un véritable chef-d'œuvre.

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INGRÉDIENTS
Ingrédients pour 700 g de crème pâtissière
Lait entier 500
Œufs 2
Sucre 100 g
Amidon de maïs (maïzena) 40 g
Extrait de vanille 5 g

Préparation

Pour préparer la crème pâtissière avec œufs entiers, commencez par verser le lait dans une casserole et ajoutez l'extrait de vanille 1. Faites chauffer le lait, à feu doux, jusqu'à frôler l'ébullition. Pendant ce temps, cassez les œufs dans une grande casserole, ajoutez le sucre 2 et mélangez avec un fouet jusqu'à ce que le mélange devienne clair 3.

Ajoutez la fécule de maïs 4 et mélangez à nouveau pour obtenir un mélange crémeux et sans grumeaux. À ce stade, hors du feu, incorporez un peu de lait 5 à la fois, en mélangeant continuellement pendant le processus. Une fois tout le lait ajouté, placez la casserole sur feu doux et, en continuant de mélanger 6, cuisez encore pendant 5 minutes.

Lorsque le mélange a épaissi 7, transférez-le dans un bol et couvrez avec un film plastique en veillant à ce qu'il soit en contact avec la crème 8. Mettez-la au réfrigérateur et laissez refroidir. Votre crème pâtissière avec œufs entiers est prête à être utilisée 9.

Conservation

La crème pâtissière avec œufs entiers peut être conservée au réfrigérateur couverte avec un film plastique pendant 2-3 jours maximum.

Il est possible de la congeler.

Conseil

En alternative à l'extrait de vanille, vous pouvez aromatiser la crème pâtissière avec une gousse de vanille ou du zeste de citron. Si vous préférez une crème plus épaisse, vous pouvez la cuire un peu plus longtemps, en remuant toujours. Si vous voulez qu'elle soit plus fluide, réduisez légèrement le temps de cuisson ou ajoutez un peu plus de lait. Tamisez la fécule de maïs avant de l'ajouter, cela facilitera l'obtention d'une crème plus lisse et homogène sans grumeaux.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.