Crème pâtissière au safran

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Présentation

La crème pâtissière au safran est une variante raffinée et originale de la classique Crème pâtissière, parfaite pour ceux qui aiment expérimenter de nouvelles saveurs en cuisine. Le safran donne à la crème une couleur dorée et un arôme inimitable, capable de sublimer aussi bien les préparations simples que les plus élaborées. L'ajout du zeste de citron en fin de cuisson enrichit le goût d'une note fraîche. Utilisez-la pour les choux, les tartes, les génoises, ou servez-la comme dessert à la cuillère avec une pincée de biscuits émiettés ou de fruits frais. Sa polyvalence en fait un choix gagnant pour chaque occasion. Si vous cherchez un dessert bon et facile à réaliser, la crème pâtissière au safran est la réponse !

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INGRÉDIENTS
Crème fraîche liquide 250 g
Lait 250 g
Sucre 130 g
Jaunes d'œufs 7
Amidon de maïs (maïzena) 40 g
Safran 0,15 g - (en sachets de 0,15 g)
Zeste de citron 1
Gousse de vanille à volonté

Préparation

Pour préparer la crème pâtissière au safran, commencez par verser le lait, la crème et ajouter la vanille dans une casserole. Chauffez jusqu'à 60°, ou jusqu'à ce qu'il soit chaud 1. Pendant ce temps, dans un bol, mettez les jaunes d'œufs et ajoutez le sucre 2 puis mélangez avec un fouet 3 jusqu'à obtenir un mélange homogène.

Ajoutez la fécule de maïs 4 et mélangez 5 jusqu'à incorporation. Dissolvez le safran dans une cuillère d'eau chaude 6.

Versez le safran dans le lait chaud 7 et mélangez. À ce stade, versez le lait dans le mélange de jaunes d'œufs 8. Mélangez et transférez à nouveau le tout dans la casserole 9.

Faites cuire à feu doux, en remuant continuellement 10, pendant 5-6 minutes, jusqu'à ce qu'il épaississe. Ajoutez le zeste de citron râpé 11, mélangez énergiquement une fois de plus pour éviter la formation de grumeaux et transférez le tout dans un bol. Couvrez avec un film alimentaire au contact 12 et laissez refroidir d'abord à température ambiante puis mettez-le au réfrigérateur. Votre crème pâtissière au safran est prête à être utilisée !

Conservation

La crème pâtissière au safran se conserve au réfrigérateur, couverte de film alimentaire au contact, pendant 2-3 jours.

Conseil

À la place du zeste de citron, vous pouvez utiliser celui d'orange. Si le dessert est destiné à des adultes, vous pouvez ajouter une petite quantité de liqueur d'amaretto ou de limoncello à la crème tiède.

Si une fois froide la crème s'avère trop compacte, travaillez-la avec un batteur électrique pendant quelques minutes.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.