Gâteau marbré sans gluten

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Présentation

Vous cherchez une recette pour préparer un dessert sans gluten ? Ce gâteau est fait pour vous ! Contrairement au classique gâteau maison, cette version utilise des farines alternatives, sans compromettre le goût et la texture, et peut être dégustée sans souci même par ceux qui sont intolérants au gluten. Le résultat de cette recette sera un gâteau marbré sans gluten, moelleux et spectaculaire grâce à un tourbillon de pâte au chocolat et à la vanille mélangées pour créer les classiques marbrures bicolores : la saveur intense du cacao accompagne celle délicate de la farine de riz et l'arôme intense de la vanille. Vos enfants vont l'adorer... parfait pour le petit déjeuner, mais idéal aussi pour un goûter et même en dessert ! Il suffira d'accompagner une belle tranche de gâteau avec de la crème anglaise ou de la voluptueuse crème au mascarpone !

INGRÉDIENTS

Pour un moule de 22 cm
Farine de riz sans gluten 230 g
Fécule de pomme de terre sans gluten 75 g
Amidon de maïs sans gluten 75 g
Sucre 200 g
Miel 50 g
Huile de tournesol 200 g
Riz au lait 150 g
Œufs 4 - (moyennes)
Levure chimique pour desserts sans gluten 12 g
Gousse de vanille 1
Poudre de cacao amer sans gluten 30 g
Sel fin 4 g
Xantane 3 g
pour beurrer le moule
Margarine végétale à volonté
Farine de riz sans gluten à volonté

Préparation

Pour préparer le gâteau marbré sans gluten, commencez par verser les œufs à température ambiante, avec le miel 1, le sucre et le sel dans le bol du batteur sur socle 2, puis allumez-le à vitesse moyenne. Ajoutez également les graines de la gousse de vanille 3 et continuez à fouetter le mélange pendant environ 10 minutes.

Une fois que les œufs sont devenus clairs et mousseux, toujours avec le batteur en marche, ajoutez lentement le lait 4 et l'huile 5 en filet, très lentement, puis éteignez la machine. À ce stade, mélangez dans un bol 200 grammes de farine de riz (les 30 grammes restants seront utilisés plus tard), la fécule de pommes de terre, l'amidon de maïs, la levure, la xanthane 6.

Ajoutez ensuite peu à peu le mélange de farines tamisées au mélange d'œufs montés et mélangez au fur et à mesure avec un fouet 7. Divisez la pâte en deux parties égales, soit environ 550 grammes par bol (8-9).

À ce stade, dans l'un des deux bols, mélangez la partie restante de la farine de riz (30 grammes) 10, tandis que dans l'autre le cacao 11, tous deux tamisés et mélangés toujours avec le fouet à main 12.

Beurrez le moule à cake avec de la margarine végétale et farinez-le avec un peu de farine de riz (environ 10 grammes). Ensuite, versez environ la moitié de la pâte blanche dans une partie du moule, à côté versez aussi la moitié de la pâte au cacao 13, puis à nouveau le reste de la pâte blanche pour terminer avec la dernière partie de pâte au cacao 14. Pour obtenir l'effet marbré, passez une fourchette en faisant un mouvement de bas en haut pour mélanger légèrement les 2 pâtes 15.

Enfournez dans un four préchauffé pendant environ 70 minutes à 180° (si vous utilisez un four ventilé, faites cuire pendant environ 50 minutes à 160°), si pendant ce temps le gâteau commence à trop brunir, couvrez avec une feuille d'aluminium pour les 20 dernières minutes 16. Une fois le temps de cuisson écoulé, démoulez le gâteau sur une grille 17 et laissez refroidir. Ensuite, placez-le sur un plat de service 18 et pour une touche supplémentaire, saupoudrez votre gâteau marbré sans gluten d'une cuillère de sucre glace avant de le servir !

Conservation

Conservez votre gâteau marbré sans gluten sous une cloche en verre pendant environ 2-3 jours !

Conseil

Essayez de remplacer le lait de riz par du lait de soja en quantité égale et parfumez votre gâteau avec le zeste d'une orange !

Curiosité

La xanthane est une gomme naturelle en poudre, c'est un allié précieux pour ceux qui cuisinent sans gluten car c'est en fait l'un des ingrédients capables de rendre la farine collante, tout comme le fait naturellement le gluten. Vous pouvez acheter la xanthane en pharmacie ou dans des magasins bien approvisionnés en produits de pâtisserie.

Pour une préparation correcte des recettes sans gluten

Pour les recettes sans gluten, nous vous recommandons d'acheter uniquement des produits portant le symbole d'un épi de blé barré sur l'emballage, certifiés sans gluten, recommandés par le guide de l'AIC Association Italienne de la Coeliaquie.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.