Gâteau aux pommes et chocolat

/5

Présentation

Fruits et fondant, c'est une combinaison très appréciée, comme dans le classique gâteau poires et chocolat, et aujourd'hui nous voulons nous inspirer de cette association avec un superbe gâteau pour le petit déjeuner ou pour un goûter gourmand : gâteau pommes et chocolat ! Les pommes, si douces, aromatiques et juteuses, se marient parfaitement avec la saveur prononcée et unique du chocolat fondant. À première vue, cela peut sembler un classique Gâteau aux pommes, mais à la coupe de la première tranche, la couche appétissante et invitante de chocolat se dévoilera, se fondant pendant la cuisson, créant une garniture irrésistible qui ravira le palais de chaque dégustateur !

Si vous êtes amateur de gâteaux aux pommes, essayez ces versions irrésistibles :

INGRÉDIENTS

pour un moule de 22 cm de diamètre
Farine type 00 250 g
Sucre 200 g
Œufs 165 g - (environ 3) à température ambiante
Beurre 120 g
Levure chimique 8 g
Sel fin 1 pincée
pour garnir et décorer
Pommes Golden 1 kg - (à éplucher)
du jus d'orange 45 g
Sucre 30 g
Chocolat noir 100 g
pour saupoudrer
Sucre glace à volonté

Préparation

Pour préparer le gâteau pommes et chocolat, commencez par vous occuper des pommes. Coupez-les en quartiers 1, retirez le trognon 2 et épluchez-les 3.

Maintenant, coupez les pommes en tranches de un demi-cm 4, pour en obtenir 700 g. Divisez les pommes en deux bols différents, en mettant environ 30 tranches dans un pour la décoration et le reste dans l'autre 5. Versez le jus d'orange dans les deux bols 6.

Mélangez pour éviter qu'elles ne s'oxydent 7 et réservez-les. Hachez grossièrement le chocolat fondant 8, faites fondre le beurre et laissez-le tiédir. Dans un bol, versez les œufs et le sucre 9.

Battez avec un fouet électrique jusqu'à obtenir un mélange clair et mousseux 10. Ajoutez le beurre fondu maintenant tiède 11 et travaillez jusqu'à complète absorption. Ajoutez également la farine 00 12.

Ajoutez la levure chimique 13 et mélangez avec le fouet à basse vitesse jusqu'à ce qu'ils soient bien absorbés 14. Enfin, ajoutez le sel et mélangez encore 15.

Incorporez les pommes à la pâte (en réservant encore les 30 tranches pour la décoration) et mélangez avec une spatule, en essayant de ne pas les casser 16. Tapissez un moule à charnière de 22 cm de papier sulfurisé et versez la moitié de la pâte à l'intérieur 17. Nivelez avec une cuillère et placez dessus le chocolat haché 18.

Versez dessus le reste de la pâte 19, nivelez à nouveau avec la cuillère 20 et décorez avec les tranches de pommes réservées, en les disposant en rayon 21.

Saupoudrez avec les 30 g de sucre en poudre 22 et faites cuire dans un four statique préchauffé à 180° pendant 70 minutes. Faites toujours le test du cure-dent avant de retirer le gâteau du four 23. Puis laissez-le refroidir avant de le démouler 24 et saupoudrez le gâteau de sucre glace avant de le servir.

Conservation

Le gâteau aux pommes et chocolat se conserve pendant 2 jours maximum sous une cloche en verre. Une fois cuit, vous pouvez aussi le congeler.

Conseil

Il est possible de parfumer la pâte avec du zeste de citron, de la cannelle ou du gingembre en poudre.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.