Gâteau aux pommes de grand-mère

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Présentation

Les recettes de tartes aux pommes ne nous lassent jamais, la tarte aux pommes de grand-mère est l'emblème de ce dessert intemporel ! Ce gâteau très moelleux a des racines profondes dans les traditions familiales et est un symbole de convivialité et d'union. Sa texture douce et humide, combinée au parfum envoûtant des pommes, le rend irrésistible pour les grands et les petits. Préparer la Gâteau aux pommes est un geste d'amour qui nous permet de redécouvrir le goût authentique des choses faites maison, en choisissant les bons ingrédients pour une réussite parfaite. Pour la tarte aux pommes de grand-mère, nous avons choisi les pommes stark, avec leur peau rouge intense et leur chair croquante, douce à point, parfaite pour être plongée dans la pâte moelleuse. Préparez-vous à vous plonger dans un voyage culinaire qui vous fera vous sentir comme chez grand-mère.

Profitez de la saison hivernale pour préparer de nombreuses délicieuses recettes avec des pommes :

 

INGRÉDIENTS
Pommes dures 770 g
Œufs 3 - à température ambiante
Farine type 00 290 g
Beurre 100 g
Fécule de pommes de terre 50 g
Sucre 150 g
Cannelle en poudre à volonté
Lait entier 100 g - à température ambiante
Levure chimique 16 g
Jus de citron ½

Préparation

Pour préparer la tarte aux pommes de grand-mère, commencez par éplucher les pommes et enlever le trognon 1. Coupez-les en fines tranches. Mettez-les dans un bol avec le jus d'un demi-citron 2. Mélangez pour mieux répartir le jus et éviter qu'elles ne noircissent 3.

Faites fondre le beurre coupé en morceaux au micro-ondes pendant 30 secondes, ou dans une casserole à feu très doux. Laissez tiédir. Dans un bol, versez les œufs, ajoutez le sucre 4, puis incorporez la fécule, la farine 5 et la levure 6 tamisées.

Ajoutez ensuite le beurre fondu tiédi 7, le lait 8 et la cannelle en poudre 9.

Travaillez les ingrédients avec les fouets électriques 10 jusqu'à obtenir une pâte homogène 11. Une fois prête, incorporez deux tiers des pommes à la pâte et mélangez 12.

Versez la pâte dans un moule beurré et fariné, de préférence à charnière de 22 cm de diamètre 13. Nivelez 14 et ajoutez les pommes restantes sur le dessus. Faites cuire dans un four chaud ventilé à 180° pendant 55 minutes. Faites le test du cure-dent pour vérifier la cuisson avant de sortir le gâteau du four. Laissez bien refroidir avant de démouler et de servir la tarte aux pommes 15.

Conservation

La tarte aux pommes de grand-mère peut se conserver à température ambiante pendant 2-3 jours, couverte avec une cloche.

Vous pouvez la congeler après cuisson.

Conseil

Si vous souhaitez créer une délicieuse croûte en surface, vous pouvez saupoudrer la surface du gâteau avec du sucre de canne avant de l'enfourner.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.