Gâteau au yaourt sans œufs

/5

Présentation

Le gâteau au yaourt sans œufs est un dessert moelleux, léger et aromatique, idéal comme gâteau de garde-manger, également grâce à sa facilité de préparation. Pas de robot culinaire ou de mixeur, car pour réaliser cette douceur moelleuse et gourmande, il suffit d'avoir un fouet. La pâte se prépare à la main en quelques minutes, le four fera le reste et il ne vous restera plus qu'à attendre la cuisson en préparant un thé chaud ou un jus de fruits frais, selon la saison. Venez découvrir d'autres recettes de gâteaux légers pour vous chouchouter sans culpabilité :

INGRÉDIENTS
Farine type 00 300 g
Lait entier 50 g
Yaourt 300 g - (au citron)
Levure chimique 16 g
Huile de tournesol 200 g
Sucre 130 g

Préparation

Pour préparer le gâteau au yaourt sans œufs, dans un bol, versez la farine, la levure et le sucre 1 et mélangez avec une fourchette. Ajoutez l'huile de tournesol 2 et le yaourt au citron 3.

Travaillez les ingrédients 4 jusqu'à obtenir une pâte plutôt homogène et lisse 5. Incorporez le lait au reste des ingrédients 6.

La pâte, une fois travaillée, doit ressembler à une crème veloutée 7. Beurrez et farinez un moule à charnière de 22 cm. Versez et nivelez la pâte 8. Enfournez dans un four chaud ventilé à 180° pendant 35 minutes, en faisant le test du cure-dent pour vérifier la cuisson. S'il en ressort sec, le gâteau est prêt. Laissez refroidir complètement avant de le démouler et de le couper 9.

Conservation

Le gâteau au yaourt sans œufs se conserve bien couvert, à température ambiante jusqu'à trois jours.

Conseil

Saupoudrez le gâteau en surface, une fois refroidi, de sucre glace aromatisé à la vanille.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.