Gâteau banane et yaourt

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Présentation

Le Gâteau au yaourt est l'un des desserts préférés des mamans et des enfants : moelleux et facile à préparer. Le Gâteau à la banane, tout comme le Banana bread, rendent fous les amateurs de ce fruit. Aujourd'hui, nous vous proposons l'union de ces deux gâteaux de petit déjeuner en préparant un délicieux gâteau banane et yaourt. Un dessert moelleux et parfumé, réalisé sans beurre, mais avec l'ajout de farine de riz : léger et savoureux, il vous séduira dès la première bouchée. Parfait également pour un goûter sain ou pour le petit déjeuner, le gâteau banane et yaourt sera très demandé tant par les grands que par les petits... même en version portion individuelle Petits gâteaux au yaourt et bananes sans œufs!

Essayez aussi le gâteau banane et chocolat, facile et délicieux !

INGRÉDIENTS
Pour un moule à gâteau de 22 cm de diamètre
Bananes 170 g - (à éplucher)
Farine type 00 170 g
Farine de riz 45 g
Sucre 200 g
Œufs 110 g - (environ 2 moyennes)
Yaourt nature nature 125 g
Huile de tournesol 80 g
Zeste de citron 1
Levure chimique 8 g
Sel fin 1 pincée

Préparation

Pour préparer le gâteau banane et yaourt, commencez par éplucher les bananes et les couper en rondelles 1, écrasez-les avec une fourchette 2 : vous devez obtenir environ 100 g de pulpe. Ajoutez le zeste râpé du citron 3, mélangez et mettez de côté.

Mettez les œufs et le sucre dans un bol 4 et travaillez avec les fouets électriques 5. Quand le mélange devient clair et mousseux, versez l'huile en filet 6.

Ajoutez également le yaourt 7 et continuez à travailler avec les fouets pour bien amalgamer le tout. Dans un autre bol, tamisez la farine avec la levure et le sel 8, ajoutez la farine de riz 9 et mélangez.

Incorporez les ingrédients secs au mélange petit à petit, tout en continuant à travailler avec les fouets 10. Une fois les ingrédients secs bien incorporés, ajoutez les bananes écrasées 11 et mélangez pour obtenir une pâte homogène 12.

Versez la pâte dans un moule de 22 cm de diamètre que vous aurez préalablement beurré 13. Faites cuire dans un four statique préchauffé à 180° pendant environ 40 minutes. Après avoir vérifié la cuisson avec un cure-dent, sortez le gâteau du four et laissez-le refroidir complètement sur une grille 14, puis saupoudrez de  sucre glace selon votre goût. Votre gâteau banane et yaourt est prêt à être dégusté 15 !

Conservation

Le gâteau banane et yaourt peut se conserver à température ambiante, sous une cloche en verre ou avec du papier aluminium (ou film alimentaire) pendant 4-5 jours.

Vous pouvez le congeler après la cuisson, peut-être déjà coupé en tranches.

Conseil

Vous pouvez enrichir la pâte du gâteau banane et yaourt avec des pépites de chocolat ou une pincée de cannelle !

Si vous cherchez une version sans lactose, essayez notre recette de banana bread léger !

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.