Cake à la banane et aux myrtilles

/5

Présentation

Le cake bananes et myrtilles est un gâteau moelleux et parfumé, idéal pour commencer la journée avec énergie ou pour un goûter sain adapté aux grands et petits ! La douceur des bananes mûres rencontre la note légèrement acidulée des myrtilles créant un équilibre gourmand et irrésistible, capable de transformer chaque tranche en un petit moment de plaisir.

La texture douce et humide, typique du Banana bread, s'accorde parfaitement avec la fraîcheur des fruits rouges, offrant au cake une odeur invitante et une couleur vive. Très facile à préparer, le cake bananes et myrtilles est aussi une solution idéale pour utiliser de manière pratique et créative les bananes trop mûres !

Essayez aussi ces délicieuses variantes de cake aux bananes :

INGRÉDIENTS

pour un moule de 22,5x8,5 cm
Bananes 530 g - mûres (à nettoyer)
Myrtilles 200 g
Farine type 00 225 g
Sucre 120 g
Œufs 110 g - (2 moyennes)
Huile de tournesol 85 g
Jus de citron 60 g
Zeste de citron 1
Levure chimique 6 g
Bicarbonate de soude 3 g
Pour le moule
Beurre à volonté
Farine type 00 à volonté

Préparation

Pour préparer le cake bananes et myrtilles, commencez avec les bananes, de préférence très mûres : épluchez-les et coupez 375 g de pulpe en gros morceaux 1, puis transférez-les dans un bol. Ajoutez le zeste de citron 2 et le jus pressé et filtré 3.

Écrasez avec une fourchette jusqu'à obtenir une purée lisse 4. Dans un autre bol, mélangez les œufs et le sucre 5, puis travaillez avec un batteur électrique pendant une dizaine de minutes. Quand le mélange sera gonflé et mousseux, versez l'huile de graines en filet tout en maintenant les fouets en action 6.

Une fois que l'huile sera complètement absorbée, incorporez la purée 7, puis tamisez dans le bol la farine 8 et la levure chimique 9.

Ajoutez le bicarbonate 10 et mélangez brièvement avec les fouets, juste le temps de tout amalgamer 11. Enfin, ajoutez les myrtilles 12.

Mélangez délicatement avec une spatule pour les incorporer uniformément. Beurrez et farinez un moule à cake de 22,5x8,5 cm, puis remplissez-le avec la pâte obtenue 14. Nivelez la surface et incisez-la dans le sens de la longueur avec un couteau huilé ; de cette façon, la fente typique se formera. Faites cuire le cake au four statique à 170°C pendant environ 70-80 minutes. Vérifiez la cuisson avec un cure-dent, puis sortez du four et laissez refroidir votre cake bananes et myrtilles 15 avant de le couper en tranches et de le déguster !

Conservation

Le cake bananes et myrtilles peut se conserver au réfrigérateur pendant 2-3 jours maximum.

Conseil

Vous pouvez remplacer le sucre semoule par la même quantité de sucre de canne pour un goût plus intense.

Si vous le souhaitez, vous pouvez aromatiser davantage la pâte avec de l'extrait de vanille ou l'enrichir avec des cubes de gingembre confit !

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.