Pancake sans œufs

/5

Présentation

C'est dimanche matin et vous voulez préparer le petit-déjeuner pour toute la famille mais vous avez fini les œufs ? Pas de problème, il y a toujours une solution ! Et celle que nous vous proposons s'appelle : pancakes sans œufs ! Des pancakes moelleux et parfumés, ils se préparent en très peu de temps car vous n'aurez pas besoin de monter les blancs en neige, contrairement aux pancakes classiques. Tout comme ceux-ci, cependant, ils seront des pancakes parfaits et excellents à déguster avec du sirop d'érable, des crèmes, des confitures, du miel ou des fruits frais ! Après avoir goûté les pancakes sans œufs, découvrez également d'autres variantes comme les pancakes protéinés, les pancakes légers, les pancakes sans beurre, les pancakes sans lait, pancakes sans levure, les amusants pancakes géants américains ou les pancakes aux pommes pour un petit-déjeuner différent à chaque fois et attentif à tous les besoins !

Vous cherchez des desserts qui ne vous font pas trop culpabiliser ? Essayez le gâteau sans sucre ou le gâteau sans œufs.

 

INGRÉDIENTS

Ingrédients pour environ 24 pancakes (de petite taille)
Lait entier 450 g
Farine type 00 300 g
Beurre 50 g
Sucre 60 g
Levure chimique 8 g
Extrait de vanille à volonté
Sel fin 1 pincée
pour cuire
Beurre à volonté
pour décorer
Sauce aux myrtilles à volonté

Préparation

Pour réaliser les pancakes sans œufs, commencez par faire fondre le beurre dans une petite casserole et laissez tiédir. Entre-temps, tamisez la farine dans un bol et tamisez ensuite la levure dans le même bol 1. Ajoutez le sucre 2 et le lait 3.

Incorporez le tout avec un fouet à main, puis ajoutez également le sel 4, le beurre fondu tiède 5 et l'extrait de vanille 6. Mélangez encore pour obtenir une pâte lisse et homogène.

Chauffez une poêle antiadhésive à feu moyen-doux et graissez-la avec un peu de beurre, puis versez au centre une petite louche de pâte 7 et étalez-la légèrement avec le dos d'une cuillère pour la rendre ronde 8. Lorsque des bulles commencent à apparaître à la surface, retournez le pancake avec une spatule 9.

Cuisez pendant une minute de l'autre côté 10; le temps de cuisson total est d'environ 3 minutes pour chacun. Si vous le souhaitez, vous pouvez également les faire plus grands et ajuster les temps de cuisson en conséquence. Au fur et à mesure qu'ils sont cuits, empilez les pancakes sans œufs sur une assiette de service 11 et garnissez-les avec les ingrédients de votre choix 12, nous recommandons une petite sauce aux myrtilles, découvrez comment la préparer dans le conseil !

Conservation

Il est préférable de déguster les pancakes sans œufs à peine prêts, mais si nécessaire, vous pouvez les conserver au réfrigérateur pendant 2 jours dans un récipient hermétique et les réchauffer à la poêle avant de les servir.

La pâte peut être préparée la veille et conservée au réfrigérateur couverte de film plastique.

Conseil

Pour préparer la sauce aux myrtilles, versez dans une petite casserole les myrtilles congelées (plus riches en jus), ajoutez du sucre à votre goût (il n'en faudra pas beaucoup) et faites-les cuire pendant 5 minutes jusqu'à ce que la sauce se forme.

La pâte à pancakes est neutre, vous pouvez ajouter du miel ou de la cannelle pour la rendre plus sucrée et aromatique.

Pour des pancakes à accompagner d'ingrédients salés, réduisez le sucre à une cuillère à café.

Vous pouvez utiliser n'importe quel lait végétal à votre goût.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.