Gâteau à l'abricot et aux dattes sans sucre

/5

Présentation

Pour réaliser le plumcake sans œufs, nous avons utilisé des bananes, tandis que pour la tarte sans beurre, nous avons opté pour l'huile d'olive extra vierge... et pour le gâteau sans sucre ? Comme nous l'avions fait pour les mini plumcakes, le choix s'est porté sur les dattes, mais cette fois-ci, nous avons également ajouté des abricots déshydratés ! Le gâteau avec abricot et dattes sans sucre est un gâteau au goût intense et aromatique, agrémenté de délicieuses pépites de chocolat, parfait pour un petit-déjeuner ou un goûter sans trop de culpabilité... les sucres naturels adoucissent en effet la pâte à juste titre, tandis que la farine complète, riche en fibres, ajoute une touche rustique et authentique. Très facile à préparer grâce à l'aide d'un simple mixeur, le gâteau avec abricot et dattes sans sucre sera vraiment une douce découverte !

INGRÉDIENTS

Ingrédients pour un moule à gâteau de 20 cm de diamètre
farine complète 200 g
Abricots déshydratés 100 g
Rendez-vous 50 g - dénoyautés
Œufs 165 g - (environ 3 moyennes)
Lait d'amande 150 g
Huile végétale 115 g
Pépites de chocolat noir 50 g
Levure chimique 10 g
Gousse de vanille ½
Pour graisser le moule
Beurre à volonté

Préparation

Pour préparer le gâteau avec abricot et dattes sans sucre, mettez les abricots déshydratés et les dattes dénoyautées dans un mixeur équipé de lames en acier 1. Ajoutez le lait d'amande 2 et les graines d'une demi-gousse de vanille 3 et commencez à mixer.

Ensuite, versez l'huile de graines 4 et mixez à nouveau pour obtenir un mélange crémeux et homogène. À ce stade, ajoutez les œufs 5 et mixez jusqu'à ce qu'ils soient complètement incorporés, cette fois à basse vitesse. Enfin, ajoutez la farine complète et la levure 6 et mixez encore quelques secondes.

Lorsque vous aurez obtenu un mélange dense et homogène 7, transférez-le dans un bol et ajoutez les pépites de chocolat 8, puis mélangez avec une spatule. Beurrez un moule à gâteau de 20 cm de diamètre et versez-y la pâte obtenue 9. Faites cuire dans un four statique préchauffé à 180°C pendant environ 70-75 minutes (nous vous recommandons toujours de vérifier en fonction de votre four).

Une fois cuit (faites toujours le test du cure-dent), laissez-le tiédir 10 avant de le démouler sur une grille pour le laisser refroidir complètement 11. Votre gâteau avec abricot et dattes sans sucre est prêt à être dégusté 12 !

Conservation

Le gâteau avec abricot et dattes sans sucre peut être conservé à température ambiante pendant 2 jours, couvert avec une cloche en verre. Si vous préférez, vous pouvez le congeler après la cuisson, en veillant à le laisser décongeler pendant au moins 2 heures au réfrigérateur puis à température ambiante.

Conseil

Vous pouvez remplacer les dattes et les abricots par d'autres types de fruits déshydratés de même poids. Si vous ne disposez pas d'un mixeur, vous pouvez mélanger les ingrédients secs et liquides avec un fouet et hacher très finement les dattes et les abricots à ajouter à la pâte.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.