Gâteau à la farine complète

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Présentation

Dans les supermarchés, les boulangeries ou les restaurants, la farine complète prend de plus en plus de place dans notre alimentation et les bienfaits d'une consommation accrue de fibres pour notre organisme sont désormais connus de tous ! Il ne pouvait donc pas manquer dans notre livre de recettes le gâteau à la farine complète, un dessert simple et en même temps savoureux grâce à l'utilisation de produits moins raffinés comme la farine et le sucre de canne complet qui conservent propriétés et goût intacts. Ce gâteau se prépare en quelques étapes simples et est déjà bon tel quel, accompagné d'un jus de fruit ou d'une tasse de thé. Mais ne vous arrêtez pas à l'apparence : essayez de le couper en couches et de le garnir de crèmes gourmandes, créant peut-être de délicieux contrastes avec la couleur noisette de la base, et vous réaliserez des desserts mémorables ! Qu'attendez-vous ? Le gâteau à la farine complète est prêt à entrer de plein droit parmi les desserts les plus demandés par votre famille ! Si vous êtes fascinés par le monde magique de la farine complète, essayez aussi pour le petit-déjeuner la tarte et les biscuits complets !

INGRÉDIENTS
Ingrédients pour un moule de 24 cm
farine complète 400 g
Sucre de canne entier 250 g - (muscovado)
Œufs 155 g - (environ 3 moyennes)
Huile de tournesol 150 g -
Oranges 1 - non traitée
Lait entier 100 g - à température ambiante
Levure chimique 8 g -

Préparation

Pour préparer le gâteau à la farine complète, commencez par casser les œufs à température ambiante et versez-les dans un robot muni de fouets 1, ajoutez le sucre de canne complet 2 et commencez à fouetter 3.

Quand le mélange est bien mousseux, ajoutez l'huile de graines en filet 4 tout en laissant le robot en marche. Dans un bol à part, mélangez la levure chimique avec la farine complète tamisée 5, puis ajoutez-les au mélange d'œufs une cuillère à la fois, en continuant de fouetter pendant que les poudres s'incorporent petit à petit 6.

Une fois que les poudres sont intégrées au mélange, versez le lait en filet (à température ambiante) 7. Quand vous aurez obtenu une pâte homogène, éteignez le robot, ajoutez le zeste d'une orange râpée 8 et mélangez bien avec une spatule 9. Si la pâte est trop sèche, ajoutez un peu de lait ou d'huile de graines pour rééquilibrer la consistance.

Versez la pâte obtenue dans un moule de 24 cm de diamètre, beurré et tapissé de papier sulfurisé 10, et faites cuire dans un four statique préchauffé à 180° pendant 60 minutes. Après le temps nécessaire, vérifiez la cuisson avec un cure-dent, puis sortez le gâteau du four et laissez-le refroidir 11. Votre gâteau à la farine complète est prêt à être servi 12 !

Conservation

Le gâteau à la farine complète peut être conservé sous une cloche en verre pendant 2 jours. Vous pouvez couper le gâteau en tranches et les congeler individuellement, afin de décongeler seulement la quantité que vous souhaitez consommer.

Conseil

Le gâteau à la farine complète est très simple et se prête à être garni, par exemple avec une confiture ou une délicieuse crème au lait ! En plus du zeste d'orange, vous pouvez également utiliser du zeste de citron ou des graines de vanille pour parfumer votre gâteau.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.