Gâteau aux pommes aux 4 céréales

/5

Présentation

Nous avons tenté d'élaborer une recette qui combine les vertus des farines de Biscuits aux céréales avec la bonté authentique du Gâteau aux pommes, le dessert maison par excellence... et voici le gâteau aux pommes aux 4 céréales ! Simple et d'apparence rustique grâce à l'utilisation du sucre de canne, il est enrichi de pommes en dés et de flocons d'avoine. Une combinaison que nous avions déjà testée dans la recette de la Crumble de pommes avec flocons d'avoine et qui a rencontré un grand succès ! Nous parions donc que le gâteau aux pommes aux 4 céréales saura aussi vous conquérir avec sa texture moelleuse et son goût inimitable. Nous attendons votre avis !

INGRÉDIENTS

Pour un moule de 24 cm de diamètre
Pommes reinette 700 g
Farine type 00 100 g
Farine d'épeautre entier 100 g
Farine de millet complète 100 g
Flocons d'avoine 50 g
Sucre de canne 170 g
Beurre 130 g
Œufs 165 g - (environ 3 moyennes) à température ambiante
Lait 150 g - à température ambiante
Zeste de citron ½
Jus de citron 30 g
Miel 20 g
Levure chimique 12 g
Sel fin 1 pincée
Pour garnir
Sucre de canne à volonté
Flocons d'avoine à volonté

Préparation

Pour préparer le gâteau aux pommes aux 4 céréales, commencez par faire fondre le beurre et laissez-le tiédir. Lavez les pommes et coupez-les en deux 1, puis retirez le trognon et la peau 2 et coupez-les en dés d'environ 2 cm 3.

Transférez les pommes dans un bol, ajoutez le miel 4, le zeste râpé 5 et le jus de citron 6. Mélangez bien et réservez.

Maintenant, mettez les œufs dans un autre bol, ajoutez le sucre de canne 7 et le sel 8, fouettez avec un fouet à main, puis versez le beurre fondu 9.

Mélangez bien, puis incorporez les 3 types de farine 10, les flocons d'avoine 11 et la levure 12.

Mélangez à nouveau, puis ajoutez le lait 13 et les pommes avec tout le jus 14 et mélangez avec une spatule pour amalgamer le tout 15.

Tapissez de papier sulfurisé un moule à charnière de 24 cm de diamètre et versez la pâte à l'intérieur 16. Nivelez avec une cuillère 17 et saupoudrez la surface avec des flocons d'avoine 18.

Enfin, saupoudrez de sucre de canne 19 et faites cuire dans un four statique préchauffé à 180° pendant 45 minutes, en plaçant le moule sur la grille du milieu. Une fois cuit, sortez du four et laissez tiédir 20. Votre gâteau aux pommes aux 4 céréales est prêt à être dégusté 21 !

Conservation

Le gâteau aux pommes aux 4 céréales peut être conservé à température ambiante pendant environ 3 jours, couvert d'une cloche en verre. Vous pouvez le congeler après cuisson.

Conseil

Si vous le souhaitez, vous pouvez parfumer le gâteau aux pommes aux 4 céréales en ajoutant une pincée de cannelle ou du zeste d'orange râpé dans la pâte !

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.