Crumble de pommes avec flocons d'avoine

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Présentation

Les flocons d'avoine constituent l'ingrédient principal du porridge et pour cette raison, ils sont généralement associés au petit déjeuner : en effet, nous les avons utilisés pour réaliser de délicieux biscuits et de jolis petits paniers remplis de yaourt ! Aujourd'hui, nous vous proposons une recette qui sera parfaite non seulement pour commencer la journée, mais aussi pour un goûter sain ou comme dessert gourmand : le crumble aux pommes avec flocons d'avoine ! Deux couches de crumble réalisées avec de la farine complète cachent un moelleux mélange de pommes aromatisé à la cannelle pour un dessert à l'aspect irrésistiblement rustique, accentué encore plus par la garniture de noisettes sur le dessus. Si vous aimez aussi les tartes émiettées, nous sommes sûrs que notre version avec pommes et flocons d'avoine ne vous décevra pas !

INGRÉDIENTS

Ingrédients pour le crumble (pour un moule de 20 cm de diamètre)
Flocons d'avoine 125 g
farine complète 125 g
Beurre 100 g - froid
Sucre muscovado 35 g
Sucre 35 g
Sel fin 1 pincée
pour la garniture
Pommes Golden 200 g
Sucre muscovado 20 g
Cannelle en poudre à volonté
Pour décorer
Éclats de noisettes 20 g

Préparation

Pour réaliser le crumble aux pommes avec flocons d'avoine, commencez par préparer le crumble : dans un grand bol, mélangez la farine complète, les flocons d'avoine 1, le sucre en poudre 2, le sucre muscovado 3,

le beurre froid en dés 4 et une pincée de sel, puis mélangez rapidement le tout du bout des doigts 5 jusqu'à obtenir une consistance sableuse 6. Mettez la pâte au réfrigérateur et laissez-la reposer pendant environ 30 minutes.

Passez à la préparation de la garniture : épluchez les pommes, coupez-les en deux et retirez le trognon 7, puis coupez-les en quartiers 8 et enfin en tranches fines 9.

Transférez les pommes dans un bol, ajoutez le sucre muscovado 10 et la cannelle 11 et mélangez avec une cuillère 12.

Prenez maintenant un moule de 20 cm de diamètre, tapissez le fond de papier sulfurisé et versez la moitié de la pâte à crumble à l'intérieur 13 : essayez de créer une couche uniforme en compactant légèrement la pâte avec les doigts. Répartissez la garniture sur la base en laissant un espace libre de 1 cm le long du bord 14, puis recouvrez le tout avec le reste de crumble 15.

Compactez la surface avec les doigts 16 et saupoudrez de noisettes concassées 17, puis faites cuire dans un four statique préchauffé à 180° pendant environ 35 minutes. Une fois cuit, sortez votre crumble aux pommes avec flocons d'avoine et laissez-le refroidir complètement avant de le déguster 18 !

Conservation

Le crumble aux pommes avec flocons d'avoine peut être conservé au réfrigérateur pendant maximum 3 jours.

Conseil

Si vous le souhaitez, vous pouvez remplacer ou ajouter à la cannelle d'autres épices en poudre comme le gingembre ou les clous de girofle ! Pour réaliser le crumble, il n'est pas possible de remplacer le beurre par de l'huile : en alternative, vous pouvez utiliser de la margarine.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.