Gâteau renversé au citron

- Énergie Kcal 502
- Glucides g 67.8
- Dont sucres g 41.3
- Protéine g 4.9
- Graisses g 23.4
- dont acides gras saturés g 13.23
- Fibre g 2.5
- Cholestérol mg 145
- Sodium mg 36
- Difficulté: Moyenne
- Temps de préparation: 20 min
- Temps de cuisson: 50 min
- Portion: 8 Personnes
- Coût: Bas
Présentation
Des tranches de fruits disposées en rosace et recouvertes d'un délicieux caramel : c'est ainsi que se présentent nos gâteaux renversés, unis par la technique de cuisson avec une base caramélisée qui permet d'obtenir un effet scénique captivant, en plus d'un goût irrésistible ! Le gâteau renversé au citron est une autre délicieuse variante aux saveurs d'agrumes. Un dessert moelleux et parfumé, mais surtout authentique, parfait pour le goûter... mais il suffira de l'accompagner d'une boule de glace à la vanille pour le transformer en un délicieux dessert de fin de repas !
Essayez aussi les autres recettes de gâteaux renversés :
- Gâteau renversé aux pêches
- Gâteau renversé à l'ananas
- Gâteau renversé aux mandarines
- Gâteau renversé à la banane
- Gâteau renversé à l'orange
INGRÉDIENTS
- Ingrédients (pour un moule de 22 x 19,5 cm)
- Farine type 00 120 g
- Amidon de maïs (maïzena) 120 g
- Beurre 200 g - à température ambiante
- Sucre 200 g
- Œufs 170 g - (environ 3)
- Citrons 3 - entiers
- Jus de citron 45 g
- Zeste de citron 1
- Levure chimique 16 g
Préparation

Pour réaliser le gâteau renversé au citron, commencez par laver et sécher soigneusement les 3 citrons, puis coupez-les en tranches de 2-3 mm 1. Dans un moule évasé mesurant 22 cm sur le bord et 19,5 cm au fond, versez le sucre et l’eau 2 et portez à ébullition pour caraméliser. Lorsque le sirop aura une couleur ambrée, ajoutez 5 g de beurre 3 et tournez le moule pour bien l'incorporer, puis éteignez le feu.

Disposez les tranches de citron au fond 4, les unes contre les autres, en les superposant légèrement pour créer une spirale 5. Laissez refroidir et occupez-vous de la pâte : dans un bol, tamisez la farine et l'amidon 6.

Tamisez également la levure 7 et réservez. Dans un bol, mettez le beurre à température ambiante coupé en morceaux et ajoutez le sucre 8. Montez le mélange avec un batteur électrique 9.

Incorporez les œufs 10, puis parfumez avec le zeste de citron 11 et son jus 12.

Lorsque la pâte est bien mélangée, incorporez les poudres petit à petit en continuant de battre avec le fouet 13. Quand la farine est aussi bien absorbée, la pâte est prête 14, versez-la donc dans le moule 15.

Nivelez la surface avec une spatule 16 et faites cuire dans un four statique préchauffé à 180°C pendant 45 minutes sur la grille centrale. Une fois cuite, sortez le gâteau du four 17 et renversez-le encore chaud sur un plat de service, en faisant attention de ne pas vous brûler. Laissez refroidir le gâteau renversé au citron avant de le servir 18.