Gâteau renversé aux pêches
- Difficulté: Moyenne
- Temps de préparation: 30 min
- Temps de cuisson: 50 min
- Portion: 8
- Coût: Bas
Présentation
Le gâteau renversé aux pêches est parfait à préparer pendant l'été, lorsque la saison nous offre des pêches juteuses et mûres à point. La particularité de ce délicieux gâteau réside dans sa cuisson à l'envers : la décoration à base de fruits caramélisés est en effet placée au fond du moule et révélera son véritable aspect seulement à la fin, quand le gâteau aux pêches sera démoulé et retourné ! La préparation s'inspire de celle de la Tarte tatin, le célèbre gâteau français aux pommes, mais dans ce cas la pâte brisée est remplacée par une pâte moelleuse à base d'œufs, de beurre et de sucre. Une technique qui peut être utilisée avec d'autres types de fruits pour créer de délicieuses variantes. Si vous avez aimé le gâteau renversé aux pêches, nous vous recommandons absolument d'essayer :
INGRÉDIENTS
- Nectarines 5
- Farine type 00 200 g
- Sucre 120 g
- Beurre 100 g
- Œufs 3 - moyennes
- Levure chimique 16 g
- Extrait de vanille 1 cuillère à café
- Sel fin 1 pincée
Préparation
Pour réaliser le gâteau renversé aux pêches, commencez par préparer la pâte : faites fondre le beurre dans une petite casserole et laissez tiédir. Dans un grand bol, versez les œufs, l'extrait de vanille 1 et le sel 2. Commencez à fouetter avec un batteur électrique, puis ajoutez le sucre 3. Continuez à travailler jusqu'à obtenir un mélange mousseux.
À ce stade, versez le beurre fondu tiédi en filet, tout en continuant de battre 4. Mélangez la farine et la levure dans un autre bol 5, puis incorporez progressivement les poudres au mélange 6.
Continuez à travailler jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène 7. Mettez de côté et occupez-vous des pêches : lavez-les et coupez-les en deux 8, puis retirez le noyau 9.
Pour préparer le caramel, versez le sucre dans une poêle à fond épais et faites-le fondre à feu très doux, sans le toucher 10. Lorsqu'il atteint une belle couleur ambrée, ajoutez le beurre 11 et mélangez avec une cuillère 12.
Disposez les pêches dans la poêle de manière à ce que la partie coupée soit en contact avec le caramel 13 et laissez-les ainsi pendant une minute, puis éteignez le feu 14. Pendant ce temps, beurrez et saupoudrez de sucre un moule de 21,5 cm de diamètre à la base et de 24 cm en surface 15.
Retirez les pêches de la poêle et transférez-les dans le moule, toujours avec la partie coupée vers le bas 16. Mélangez le caramel restant dans la poêle 17 et versez-le sur les pêches 18.
Enfin, versez aussi la pâte 19 et égalisez la surface avec une spatule 20. Faites cuire dans un four statique préchauffé à 175° pendant 45 minutes 21.
À la fin de ce temps, vérifiez la cuisson avec un cure-dent et sortez du four 22. Démoulez immédiatement le gâteau en le retournant sur le plat de service, en faisant attention à ne pas vous brûler 23. Laissez tiédir et servez votre délicieux gâteau renversé aux pêches, accompagné si vous le souhaitez d'une boule de glace à la vanille 24 !