Gâteau renversé à l'ananas (facile et rapide)

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Présentation

Comment réaliser un dessert spectaculaire ? Le gâteau renversé à l'ananas est un exemple classique de comment, avec quelques astuces, on peut créer un effet "wow" ! Nous avons réalisé plusieurs gâteaux renversés pour satisfaire différents goûts et suivre les saisons : la méthode pour préparer ce type de dessert est généralement la même, avec la préparation de la base, le choix des fruits frais et la réalisation du caramel très facile. Comment se crée cet effet si précis, caramélisé, avec l'humidité parfaite ? Nous vous invitons à le découvrir en lisant la recette de ce gâteau avec de l'ananas frais (pas de sirop, nous insistent !), pour savourer toute la saveur d'un bon dessert maison avec une décoration spéciale. Le gâteau renversé à l'ananas est aussi un dessert polyvalent : parfait pour le petit déjeuner et le goûter, aussi comme dessert de fin de repas peut-être servi en tranches encore tièdes, accompagnées d'une boule de glace à la crème ou simplement de chantilly. Vos invités demanderont un deuxième service de cette version.

Essayez aussi ces variantes:

  • Gâteau renversé à l'orange
  • Gâteau renversé aux mandarines
  • Gâteau renversé aux pêches
  • Gâteau renversé aux bananes

 

INGRÉDIENTS

Ingrédients pour un moule de 24 cm de diamètre
Ananas 650 - (frais et déjà nettoyé)
Farine type 00 220 g
Farine d'amandes 50 g
Lait d'amande 140 g - à température ambiante
Œufs 165 g - (environ 3 moyennes à température ambiante)
Beurre 170 g - mou
Sucre 200 g
Levure chimique 3 g
Sel fin 2 g
Pour le caramel
Beurre 30 g
Sucre 150 g
Eau 150 g

Préparation

Pour réaliser le gâteau renversé à l'ananas, commencez par nettoyer l'ananas (vous aurez besoin de 650 g au total) : éliminez la base, coupez la touffe verte 1 et épluchez-le, afin d'éliminer la peau autour 3.

Maintenant, avec l'ustensile approprié, retirez le cœur central plus dur (4-5). Coupez en fines tranches 350 g d'ananas 6.

Ensuite, réduisez-les en quartiers 7 et mettez-les de côté : ils serviront à recouvrir la base du moule. Coupez en dés les 300 g d'ananas restants 8. Prenez un moule de 24 cm de diamètre en haut, 22 cm en bas et avec un bord haut de 5 cm. Versez ici l'eau et le sucre 9 et mettez sur le feu.

Chauffez le caramel à feu moyen jusqu'à ce qu'il soit brun, à ce moment-là, éteignez le feu et ajoutez le beurre en morceaux 10 et mélangez. Maintenant, disposez en spirale les tranches d'ananas coupées précédemment 11. Vous devez recouvrir complètement tout le fond 12.

Mettez de côté et occupez-vous de la pâte : dans un bol, versez le beurre mou en morceaux, le sucre 13 et le sel 14. Montez le mélange avec les fouets électriques et ajoutez un à un les œufs entiers 15.

Maintenant, en continuant à monter avec les fouets mais à basse vitesse, incorporez aussi la farine 00 16, la levure chimique 17 puis, une fois absorbés, alternez la farine d'amandes 18

et le lait d'amande 19. Une fois que vous aurez obtenu une pâte homogène, ajoutez l'ananas en dés 20. Versez la pâte dans le moule 21.

Nivelez la surface avec une spatule (22-23) et faites cuire dans un four statique préchauffé à 185° pendant une heure. Une fois prêt, sortez le gâteau du four, passez la lame d'un couteau autour du bord 24

et renversez-le sur une grille encore chaude 25 pour faire couler l'excès de caramel, puis retirez le moule en faisant attention à ne pas vous brûler 26. Laissez tiédir puis servez votre gâteau renversé à l'ananas 27.

Conservation

Le gâteau renversé à l'ananas est bon dégusté tiède, il est donc conseillé de le consommer peu après la cuisson. Vous pouvez toutefois le conserver 1-2 jours à température ambiante sous une cloche en verre. Vous pouvez le congeler si vous avez utilisé tous les ingrédients frais.

Conseil

Si vous n'avez pas d'ananas frais, vous pouvez le remplacer par de l'ananas en sirop en gardant les mêmes quantités et le même procédé : veillez seulement à bien égoutter les tranches avant de les placer au fond du moule pour caraméliser ! Et pour ne pas jeter le sirop, vous pouvez le mettre dans la pâte à la place du lait !

Nous recommandons de ne pas utiliser un moule avec charnière pour cette recette.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.