Petits gâteaux renversés aux pêches
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 20 min
- Temps de cuisson: 30 min
- Pour: 12 pièces
- Coût: Bas
Présentation
Les petits gâteaux renversés aux pêches sont des petits desserts raffinés et gourmands pensés pour la saison estivale. Ces dômes moelleux et tendres enrichis de beaucoup de fruits frais possèdent un enrobage séduisant à base de Caramel qui enveloppe les tranches de pêches placées au fond du moule, comme dans le classique Gâteau renversé au citron, un dessert maison intemporel qui connaît de nombreuses variantes pour satisfaire tous les palais. Notre version en format individuel, si élégante mais au goût simple et authentique, sera parfaite pour conclure en beauté un dîner entre amis !
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INGRÉDIENTS
- Nectarines 300 g - (3)
- Œufs 110 g - (environ 2 à température ambiante)
- Beurre 110 g - (à température ambiante)
- Sucre 130 g
- Farine type 00 145 g
- Levure chimique 2 g
- Farine d'amandes 30 g
- Lait entier 90 g
- Extrait de vanille 1 cuillère à café
- pour le moule
- Sucre de canne 35 g
- Beurre 40 g
- pour garnir
- Menthe à volonté
Préparation
Pour préparer les petits gâteaux renversés aux pêches, beurrez un moule pour 12 muffins. Versez à l'intérieur le sucre de canne 1 et le beurre en dés 2. Ensuite, placez le moule au fond du four et laissez cuire à 180° quelques minutes jusqu'à obtenir le caramel 3. Laissez tiédir.
Entre-temps, coupez en dés 2 pêches 4. Pendant ce temps, dans un bol, versez le beurre, l'extrait de vanille 5 et le sucre 6.
Fouettez avec un batteur électrique pendant quelques minutes. Versez les œufs petit à petit dans le mélange clair et mousseux 7. Obtenez une masse encore plus aérienne, puis incorporez la farine 8 et la levure tamisée 9.
Enfin, versez le lait en filet 10. Arrêtez le batteur et incorporez délicatement la farine d'amande 11 et les pêches en dés 12.
Mélangez pour amalgamer 13. Coupez les pêches restantes en fines tranches 14. Placez deux tranches dans chaque portion 15.
Transférez le mélange dans le moule 16 et faites cuire au four statique à 180° pendant environ 30 minutes 17. Faites glisser le dos d'une lame à l'intérieur des espaces pendant que le moule est encore chaud et retournez en vous aidant d'une grille. Donnez quelques coups fermes pour les détacher. Avant de servir, accompagnez de quelques feuilles de menthe 18.