Petits gâteaux renversés poire et chocolat

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Présentation

Si le gâteau renversé classique ou à l'orange est votre passion, alors tenez-vous prêt pour cette douce nouveauté ! Il s'agit des petits gâteaux renversés aux poires et chocolat, une gourmandise surprenante grâce à la rencontre magique entre ces deux ingrédients, une combinaison connue et aimée depuis des siècles. Après l'avoir goûté en version tarte, sous forme de strudel ou accompagné de caramel salé, les petits gâteaux renversés aux poires et chocolat vous séduiront avec leur raffiné format individuel !

INGRÉDIENTS

Ingrédients pour 4 petits gâteaux (moules de 9 cm de diamètre)
Œufs 110 g
Farine type 00 110 g
Beurre 80 g - (à température ambiante)
Sucre 80 g
Levure chimique 3 g
Farine de noisette 30 g
Lait entier 70 g
Des poires 120 g
Chocolat noir 100 g
Cardamome 1 - cuillère à café en poudre
Sel fin 1 - cuillère à café
Pour le caramel
Sucre 100 g
Eau 40 g
Beurre 10 g

Préparation

Pour préparer les petits gâteaux renversés poires et chocolat, commencez par verser dans un bol le beurre à température ambiante avec le sucre 1 et une pincée de sel 2. Actionnez les fouets et ajoutez les œufs un à un, afin qu'ils s'incorporent progressivement 3.

Poursuivez en ajoutant la farine 00 tamisée 4, le lait en filet 5 puis la levure chimique 6.

Il ne manque plus que la farine de noisettes 7 et la cardamome en poudre 8. Dès que la pâte est correctement mélangée, éteignez les fouets et occupez-vous des poires. Après les avoir lavées et séchées, enlevez les tiges et mettez de côté 4 tranches fines 9.

La partie restante, tranchez-la 10 et réduisez-la en dés 11. Enfin, hachez également le chocolat noir 12.

Dans le bol avec la pâte, versez les poires en dés et le chocolat noir et mélangez le tout 13. Passez au caramel. Dans une casserole en acier, versez le sucre et l'eau 14, allumez le feu à température moyenne en cuisant jusqu'à ce que le caramel ait pris une couleur ambrée 15.

Éteignez et retirez du feu, puis ajoutez le beurre 16 et mélangez bien 17. Transférez le caramel au beurre dans 4 moules de 9 cm 18

Disposez maintenant les 4 tranches de poires que vous avez mises de côté 19, recouvrez avec la pâte 20 en lissant soigneusement 21.

Passez à la cuisson. Les petits gâteaux cuisent, dans un four statique déjà chaud à 180°, pendant environ 30 minutes 22. Lorsqu'ils sont cuits, et encore brûlants, placez une petite assiette sur le moule et retournez le gâteau en utilisant une manique 23. Voici vos petits gâteaux renversés poires et chocolat prêts 24.

Conservation

Nous vous conseillons de consommer immédiatement les petits gâteaux renversés poires et chocolat pour éviter que le caramel ne durcisse trop.

Conseil

La cardamome présente dans la pâte des petits gâteaux renversés poires et chocolat sert à conférer un agréable arôme frais et délicatement piquant. Vous pourriez donc la remplacer par un peu de gingembre, frais ou en poudre, qui rappelle certainement l'effet ou une pincée de piment en poudre pour les palais les plus audacieux !

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.