Poires et chocolat au caramel salé

- Difficulté: Moyenne
- Temps de préparation: 30 min
- Temps de cuisson: 25 min
- Portion: 4
- Coût: Bas
Présentation
L'intemporel mariage de poires et chocolat ? Pour beaucoup, c'est de la poésie, et les amateurs gourmands de tartelettes et de strudel rapides le savent bien. Mais voici la version précieuse, celle qui se déguste d'abord avec les yeux : poires et chocolat au caramel salé. Plus qu'un dessert, une œuvre d'art, et pourtant bien plus simple à réaliser qu'on ne le pense. Facile et rapide, la fausse glace au chocolat réalisée avec du mascarpone, gourmands et tout aussi rapides, les pop-corn glacés avec du mou. Voici les fabuleux compagnons de ce dessert aux poires, dans un ensemble parfait et irrésistible d'ingrédients, de textures, de douceurs et de couleurs qui ne passeront certainement pas inaperçus.
INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour les poires
- Des poires 2 - mûr
- Beurre - une noix
- Pour le mou
- Sucre 120 g
- Crème fraîche liquide 40 g
- Beurre salé 10 g
- Eau 30 g
- Gousse de vanille à volonté
- Pour la fausse glace
- Mascarpone 300 g
- Chocolat noir 200 g
- Crème fraîche liquide 50 g
- Pour les pop-corn
- Maïs 90 g - pour faire du pop-corn
- Sucre de canne 80 g
- Beurre 50 g
- Miel 50 g
- Bicarbonate de soude - une pincée
- Sel fin à volonté
- Pour décorer
- Framboises déshydratées à volonté
- Fleurs comestibles à volonté
- Fleur de sel à volonté
Préparation

Pour préparer les poires et chocolat au caramel salé, commencez par la fausse glace d'accompagnement : hachez le chocolat 1. Puis chauffez la crème dans une petite casserole jusqu'à ce qu'elle frémisse 2. Dès qu'elle est bien chaude, versez la crème sur le chocolat 3.

Mélangez avec une spatule pour la faire fondre et bien l'incorporer 4. Ajoutez le mélange au mascarpone et mélangez encore 5. Puis transférez le tout dans un bac, couvrez de film plastique et laissez raffermir au réfrigérateur pendant au moins une heure 6

Entre-temps, occupez-vous des pop-corn. Pour les réaliser, il suffira de verser les grains de maïs dans une casserole 7, couvrez avec le couvercle et augmentez au maximum la température 8, de cette façon le maïs éclatera. Transférez les pop-corn dans un bol, salez à votre convenance et mettez de côté 9.

Passez ensuite au mou avec lequel les glacer. Versez donc le sucre, le beurre et le miel dans une petite casserole en acier 10, dès que des bulles commencent à se former, ajoutez le bicarbonate 11. Continuez à mélanger constamment pendant que le mélange commencera à gonfler. Quelques instants après, éteignez le feu et versez sur les pop-corn 12.

Mélangez soigneusement 13 et transférez sur une plaque de cuisson couverte de papier sulfurisé 14, espacez-les bien et faites-les cuire au four à 110°C pendant environ 15 minutes. À la fin de la cuisson, laissez-les refroidir hors du four 15.

Passez aux poires. Après les avoir lavées et séchées, coupez-les en deux, retirez la tige et le cœur 16. Dans une poêle, faites fondre une noix de beurre salé et déposez les poires 17. Couvrez avec le couvercle et faites-les braiser pendant 5 minutes 18.

En attendant, occupez-vous du mou. Dans une petite poêle en acier, versez l'eau et le sucre 19, sans mélanger, portez à ébullition jusqu'à ce qu'une couleur ambrée soit atteinte 20. Entre-temps, vous pouvez mélanger brièvement le beurre avec les graines d'une gousse de vanille 21.

À ce stade, le caramel devrait avoir pris la couleur souhaitée, alors éteignez le feu et éloignez-vous du feu avant d'ajouter la crème tiède 22. Mélangez immédiatement et faites très attention que le mélange ne vous éclabousse pas les mains car il est extrêmement brûlant. Dès qu'il sera incorporé, ajoutez également le beurre mélangé aux graines 23 et mélangez pour obtenir une sauce visqueuse 24.

Vous pouvez procéder au dressage. Récupérez la fausse glace du réfrigérateur et avec une cuillère à glace, formez une boule 25. Sur l'assiette de service, disposez une demi-poire braisée 26, à côté la boule de glace 27,

et pour garnir, le mou coulé à la cuillère 28. Terminez en ajoutant les pop-corn 29 et quelques framboises déshydratées, des fleurs comestibles et une pincée de sel en flocons. Vos poires et chocolat au caramel salé sont prêtes 30 !