Gâteau au chocolat rapide

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Présentation

Le gâteau au chocolat rapide est un dessert gourmand, moelleux et irrésistible. Que ce soit pour le petit-déjeuner, pour le goûter ou pour une pause sucrée, le Gâteau au chocolat, avec son arôme incomparable de cacao, est parfait à tout moment de la journée. Avec cette recette, en quelques étapes simples, vous serez capable de préparer un dessert qui ravira les papilles de tous : grands et petits. Le gâteau au chocolat est vraiment polyvalent : en effet, une fois cuit, vous pourrez le transformer en un dessert plus élaboré en le garnissant et le décorant avec de la chantilly, de la ganache ou des crèmes de votre choix. Bref, c'est une préparation qui ne peut pas manquer dans votre livre de recettes.

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INGRÉDIENTS
Pour un moule de 22 cm de diamètre
Farine type 00 220 g
Cacao en poudre non sucré 50 g
Sucre 160 g
Beurre 75 g
Levure chimique 16 g
Lait 260 g
Pépites de chocolat 100 g
Extrait de vanille 1 cuillère à café

Préparation

Pour préparer le gâteau au chocolat rapide, commencez par faire fondre le beurre, au micro-ondes pendant 30 secondes ou dans une petite casserole, à feu doux, pendant 2 minutes et laissez refroidir. Dans un bol, tamisez la farine 1, la levure chimique pour gâteaux 2 et le cacao amer 3.

Ajoutez le sucre 4 et mélangez les poudres 5. En continuant à mélanger, ajoutez le lait en filet 6.

Vous devez obtenir un mélange homogène 7. Ajoutez le beurre fondu et l'extrait de vanille 8. Mélangez jusqu'à obtenir une pâte assez ferme 9, si elle est trop dure, ajoutez 10 g de lait supplémentaire.

Ajoutez également 60 g de pépites de chocolat, prélevées sur le total 10 et mélangez une dernière fois pour les répartir uniformément dans la pâte. Transférez le tout dans un moule à charnière de 22 cm de diamètre, répartissez le reste des pépites de chocolat sur la surface du gâteau 11. Faites cuire au four statique à 180°C pendant 35 minutes, faites le test du cure-dent pour vérifier la cuisson. Votre gâteau au chocolat rapide est prêt 12, laissez-le refroidir avant de le démouler et de le servir.

Conservation

Conservez le gâteau au chocolat rapide à température ambiante, de préférence sous une cloche en verre, pendant 3 à 4 jours maximum. Il est possible de le congeler, déjà portionné, pendant 3 mois.

Conseil

Pour aromatiser le gâteau, au lieu de l'extrait de vanille, vous pouvez utiliser de l'extrait d'amande, de la cannelle ou le zeste râpé d'agrumes bio. Vous pouvez ajouter à la pâte des fruits secs hachés.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.